Наверх

Порядок и правила проведения досмотра автомобиля сотрудником ДПС ГИБДД в 2019 году

Обновленный регламент, вступивший в силу осенью 2017 г., корректирует правила досмотра транспортных средств. Изменения касаются оснований для проведения досмотра и нюансов документального оформления. Отличия осмотра и досмотра, в целом, остались прежними. Осмотром считается обследование автомобиля без нарушения целостности. В ходе проведения инспектор имеет право проверить соответствие груза и сопровождающих документов. Досмотр проводится с целью проверки салона авто на наличие орудий (предметов), которые служат (могут послужить) для совершения правонарушения.

Правовая база

Определение понятия «досмотр» содержится в Кодексе об административных правонарушениях (статья 27.9). Процедура представляет собой проверку как транспортного средства (без нарушения его целостности), так и груза. Здесь же прописана норма об обязательном составлении протокола досмотра, копия которого вручается собственнику (владельцу) автомобиля. Административное законодательство предусматривает наказание за отказ от досмотра (статья 19.3). Штраф или арест грозят водителю, который отказывается выходить из авто во время проведения досмотра по требованию сотрудника автоинспекции.

Досмотр авто

Подробный регламент процедуры указан в Приказе МВД № 664 (с изменениями, согласно Приказу № 948). В Приказе содержится Административный регламент, действующий с 20.10.2017 г., в котором прописан порядок досмотра транспортных средств, основания для подобной процедуры (п. 202), правила общения постовых с водителями (п. 44). На основании решения Верховного суда № АКПИ12-245, датированного мартом 2012 г., отказ владельца транспортного средства от проведения должностным лицом осмотра авто, не считается основанием для досмотра.

Основания для процедуры

В отличие от визуального осмотра, когда проверяющий не вправе прикасаться к вещам внутри автомобиля, проведение досмотра требует веских, утвержденных регламентом, оснований. Тщательная проверка содержимого салона, багажника, бардачка проводится с целью обнаружения запрещенных (опасных) веществ либо предметов, наличие которых служит доказательством административного либо уголовного правонарушения. Основания для досмотра включают:

  • Предположение (обязательно обоснованное) о нахождении в авто взрывчатки, оружия, патронов и других боеприпасов, наркотических (ядовитых) препаратов, радиоактивных веществ и др.;
  • Задержание лица, находящегося в транспортном средстве, на основании приказа, ориентировки, в рамках розыскных мероприятий;
  • Предположение, что в машине могут находиться предметы (орудия), свидетельствующие о совершении административного правонарушения.

Обоснованность процедуры водитель вправе уточнить в дежурной части по номеру, указанному на машине ДПС. Также номер телефона можно посмотреть на портале Госавтоинспекции, выбрав соответствующий регион. Регламент предписывает постоянно обновлять контактную информацию. В дежурной части обязаны сообщить, есть ли ориентировка на автомобиль похожей марки. Задержание лиц, находящихся в авто, на законном основании можно произвести лишь в процессе досмотра (п. 207 регламента), поскольку по требованию инспектора граждане обязаны покинуть транспортное средство.

Порядок досмотра и поведение участников

После остановки автомобиля автоинспектор обязан уведомить водителя о проведении досмотра. Если собственника авто нет поблизости, то исследовать салон можно только при наличии веских оснований. Для начала процедуры постовой обязан найти двух понятых, которые обязаны расписаться в протоколе, или вести видеосъемку. В спорной ситуации водитель вправе фиксировать происходящее, привлекать свидетелей самоуправства должностного лица. По требованию постового владелец транспортного средства и пассажиры должны выйти из автомобиля. Инспектор вправе:

  • Открывать бардачок, багажник;
  • Раскладывать или отодвигать сиденья;
  • Закрывать окна, включать «дворники» и производить другие действия, которые не предусматривают нарушения конструктивной целостности авто.

Нарушением является отсоединение проводов, снятие уплотнителей, любая деформация салона. Если обнаружены запрещенные предметы (вещества), то на место происшествия прибывает следственная группа, которая проводит дальнейшие процессуальные действия. Регламент досмотра предусматривает проверку опломбированного груза (снятие пломб), но для этого должны быть получены инструкции из дежурной части. Чтобы избежать недоразумений с грузополучателем, водитель вправе настаивать на внесении в протокол записи о снятии пломб. Если процедура проводится с нарушениями и этому есть доказательства (видеосъемка, свидетели), то должностному лицу грозит штраф.

Правила составления протокола

При досмотре составление протокола обязательно, занятость инспектора или другие причины не могут быть законными основаниями для отказа. Согласно части 5 статьи 27.9 КоАП документ составляется перед началом процедуры на типовом бланке  , а после окончания туда вносятся данные о запрещенных предметах, если они обнаружены. Если в процессе досмотра производилась видеосъемка, то она должна прилагаться к протоколу. В документе указываются:

  • Время и место досмотра, данные инспектора;
  • Сведения об автомобиле, его владельце;
  • ФИО, адрес, контактные данные (телефон) понятых;
  • Описание (номера, серии и другие характеристики) обнаруженных веществ (предметов) или документов;
  • Данные о проведении съемки. Если фиксацию осуществлял водитель (пассажир) об этом также должна быть запись.

Документ будет считаться недействительным, если в нем нет подписей 2 свидетелей, сотрудника ГИБДД. В качестве понятых не могут выступать напарники автоинспектора или пассажиры авто. Водитель после внимательного прочтения должен подписать протокол, в противном случае вносится запись об отказе. Копия документа выдается владельцу авто. Если осуществляется задержание пассажира (водителя), то в протокол задержания вносят сведения о проведении досмотра.

Заключение

Процедура досмотра предполагает наличие у инспектора обоснованных предположений относительно нахождения в салоне авто лиц, нарушивших закон, либо запрещенных предметов (веществ). По результатам проверки составляется протокол, который в обязательном порядке подписывают свидетели процедуры.

Советуем почитать: Особенности проведения осмотра автомобиля в 2019 году
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще