Наверх

Особенности проведения осмотра автомобиля в 2019 году

После остановки транспортного средства сотрудник автоинспекции вправе произвести визуальный осмотр машины. Это значит: заглянуть в салон через стекло, осмотреть шины, тонировку, общее состояние автомобиля, задать вопросы о грузе. В некоторых случаях проверить сопроводительные документы на товар. Самостоятельно открывать багажник либо требовать подобных действий от водителя инспектор не вправе, поскольку такая процедура будет означать начало досмотра, который нельзя проводить без понятых и протокола.

Правовая база

В основе правового регулирования процедуры лежит административное законодательство, федеральные законы и приказы профильного министерства. Определение понятия «осмотр» содержится в Кодексе об административных правонарушениях (п. 197) и предусматривает визуальное обследование автомобиля, груза. Проникновение в транспортное средство сотрудником ГИБДД не предусмотрено. Требование покинуть салон при осмотре является незаконным.

Осмотр авто

Процедура осмотра, основания и правовые нормы подробно изложены в Приказе МВД № 664 с учетом редакции от 21 января 2017 г. Данный нормативно-правовой акт содержит Административный регламент, согласно которому осуществляется федеральный надзор за соблюдением водителями, пешеходами и другими участниками дорожного движения требований действующего законодательства. В регламенте указаны основания, которые могут стать причиной осмотра, документальное оформление и особенности процедуры.

Основания для процедуры

Осматривать транспортное средство можно для обнаружения предметов либо фактов, запрещенных законодательством. Например, при визуальном осмотре обнаруживается не пристегнутый ремнями безопасности пассажир, фиксируется перевозка ребенка младше 7 лет без детского автокресла. При осмотре сотрудник ДПС также видит передвижение на мототранспорте без защитных шлемов, несоблюдение требований о количестве пассажиров в авто и другое. Основаниями для проведения процедуры являются:

  • Сверка агрегатных номеров, маркировок, кодов и других обозначений на авто со сведениями в регистрационных документах. При осмотре может обнаружиться несовпадение номера кузова с данными СТС, незаконно нанесенные надписи о принадлежности транспортного средства к госструктрам;
  • Наличие сводки, ориентировки на похожее авто либо другой информации, согласно которой в транспортном средстве могут находиться запрещенные вещества либо предметы, используемые при административном правонарушении. Ориентировку, как правило, автоинспектор не предъявляет, поскольку она может находиться в дежурной части или передана в устной форме. Сведения о нарушении правил инспектор получает по рации с другого поста;
  • Несоответствие груза, находящегося в авто, сопроводительным бумагам. При этом водитель обязан предъявить соответствующие документы. Если груз опломбирован, то срывать пломбы сотрудник ДПС может только в рамках досмотра и с разрешения дежурного части. Вся процедура должна отражаться в протоколе.

Из перечня оснований, действующего ранее, исключен пункт, предусматривающий процедуру осмотра при наличии поломок либо условий, которые исключают безопасную эксплуатацию авто. Это значит, что причиной осмотра теперь не может стать наличие тонированных стекол либо неработающих дворников. Также отказ водителя от процедуры по новым правилам не служит причиной проведения более серьезной проверки — досмотра с понятыми.

Порядок проведения процедуры

После остановки машины инспектор вправе обойти транспорт по периметру, сверить агрегатные номера с данными свидетельства, проверить соответствие груза сопроводительным документам. Он может осмотреть салон через стекло авто, не открывая дверцу. Требование открыть багажник, бардачок, продемонстрировать содержимое личных вещей пассажиров — незаконно. Наличие огнетушителя, аптечки, знака аварийной остановки владелец машины может подтвердить устно, показывать их необязательно, как и выходить из автомобиля.

При проверке опломбированного груза инспектор сверяет пломбы с сопроводительными документами, не более того. И водитель, и сотрудник автоинспекции могут вести видеосъемку. Если должностное лицо фиксирует процедуру на цифровые носители, то такие материалы должны прилагаться к акту осмотра. Водитель также вправе поинтересоваться основаниями осмотра. По окончании процедуры предусмотрено составление официального документа — акта осмотра, бланк которого можно скачать по ссылке.

В чем разница между актом и протоколом осмотра?

Ранее осмотр не требовал составления официальных бумаг, однако новый регламент предусматривает письменную фиксацию процедуры и ее результатов, поскольку обнаруженные факты и предметы могут фигурировать в качестве доказательств. В пункте 200 Административного регламента прописано, какие именно данные сотрудник ГИБДД обязан вносить в акт осмотра машины и груза:

  • Время и место оформления, данные инспектора, осуществляющего осмотр;
  • Информацию о присутствовавших при осмотре лицах (ФИО, контактные данные). Поскольку наличие понятых необязательно, то, видимо, имеются ввиду пассажиры либо напарник патрульного;
  • Данные автомобиля и груза, в том числе маркировку, количество и другие сведения.

Подписи свидетелей не предусмотрены. Если велась фиксация осмотра, то об этом делается соответствующая запись в акте. Дальнейшее движение транспортного средства разрешено при условии, что основания для иных процессуальных действий отсутствуют (п. 201 Административного регламента). Протокол осмотра не следует путать с актом. Протокол (бланк доступен по ссылке) составляется в результате дорожного происшествия, заверяется экспертом и двумя свидетелями. Документ является частью расследования ДТП, уголовного преступления, также требуется для предъявления страховщикам.

Заключение

Процедура предполагает исключительно визуальное исследование транспортного средства. Требование открыть дверь или выйти из машины — незаконно. По результатам процедуры составляется акт, в котором данные комиссии (инспекторов, производящих осмотр), а также иные сведения о транспортном средстве и выводы комиссии.

Советуем почитать: Особенности задержания транспортного средства в 2019 году
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще