Наверх

Правила и порядок проведения операций ГИБДД

Спецоперации ГИБДД — план специальных мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности на дорогах и предотвращения последствий совершенных ДТП. Какие спецоперации наиболее часто проводятся на территории РФ? Обязан ли сотрудник подтверждать факт проведения операции каким-либо документом? Какие действия проводятся при объявлении той или иной операции?

Какие спецоперации проводятся?

2 пункт Указа Президента России № 711 от 1998 года определил, что в целях обеспечения должного уровня безопасности на дороге и в целях предотвращения возможных аварийных ситуаций, Госавтоинспекция имеет право объявлять и проводить разного рода мероприятия (спецоперации и акции). Помимо этого, проведение спецопераций может быть связано с оказанием помощи иным государственным службам. Чаще всего проводятся следующие специальные операции:

  • «Пьяный водитель». В зависимости от региона может называться «Трезвый водитель», «Алкоголь». Суть заключается в том, чтобы предотвратить пьянство за рулем. Во время проведения рейда инспектор ГИБДД имеет право остановить любое транспортное средство, но только в той точке (на том участке) куда он был отправлен распоряжением начальника. Во время операции проверяются документы водителей и наличие алкоголя (наркотиков, иных токсических веществ) в их организме. Для этого используется не только штатный алкотестер, но и мобильные пункты медицинского освидетельствования, оборудованные прямо на постах ДПС;
  • «Должник». Операция проводится совместно со службой ФССП России. Инспектор может остановить любой автомобиль и на основе предоставленных документов проверить, нет ли у водителя задолженности, зарегистрированной в ФССП. Это может быть задолженность по коммунальным платежам, алиментам, налогам и так далее;
  • «Пешеход». Во время проведения операции особое внимание уделяется нерегулируемым пешеходным переходам (зебрам). Инспекторы наблюдают за соблюдением правил дорожного движения именно на этих участках дороги. Также с особой тщательность фиксируются факты нарушения правил дорожного движения самими пешеходами (переход дороги в неположенном месте, переход дороги на красный сигнал светофора).

Помимо спецопераций, управление ГИБДД может принять решение о проведении разного рода акций. Если спецоперации в первую очередь направлены на выявление нарушителей, то главная цель акции — организация эффективных предупредительных мер. К примеру, на территории всей страны регулярно проводится акция «Внимание — дети». Как правило, она приурочена к началу каникул в школе. Во время акции водителей обязывают двигаться с включенным ближним светом фар даже в дневное время. Так транспортное средство становится более заметным, что снижает риск выбегания на дорогу детей, которые попросту не увидели приближающийся автомобиль.

Каковы правила проведения?

Во время спецоперации патрульные группы ГИБДД получают назначение на разные участки. Инспектор ДПС может останавливать транспортное средство вне своего участка только в крайних случаях (для пресечения нарушения, для предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью граждан и так далее). В пределах своего участка инспектор имеет право останавливать любое транспортное средство (за исключением экстренных служб с включенными звуковыми и световыми сигналами).

Спецоперации ГИБДД

Согласно пункту 89 Административного регламента ГИБДД после остановки транспортного средства инспектор должен быстро подойти к водителю, представиться (назвать свою должность, фамилию и имя) и кратко сообщить причину остановки (в данном случае, «Проведение спецоперации …»). Далее инспектор должен потребовать водительские документы и документы на транспортное средство. Пункт 45 упомянутого Регламента определи, что если водитель попросит инспектора предъявить служебное удостоверение, тот обязан это сделать.

В то же время, инспектор не обязан подтверждать проведение спецоперации. То есть, если водитель попросит предъявить приказ, постановление или распоряжение, на основе которого проводится операция, инспектор вправе отказать ему в этом. Если же водитель желает подтвердить наличие проводимой спецоперации, он должен позвонить в дежурную часть ГИБДД. По требованию водителя инспектор продиктует ему нужный номер телефона, а также номер дежурной части всегда указан на патрульной машине (за исключением патрульных машин, не обозначенных специальными опознавательными знаками).

Заключение

На практике спецоперации позволяют инспекторам ДПС проверять любое подозрительное транспортное средство на любом участке дороги. До 2017 года, когда ДПС запрещено было останавливать автомобиль вне стационарного поста, спецоперации использовались сотрудниками как законный способ проверить водителей вдали от поста. Тем не менее и тогда и сейчас главная цель проводимых специальных операций — снижение уровня аварийности на дороге за счет усиленного контроля за дорожным движением и выявления нарушений ПДД.

Советуем почитать: Новый административный регламент ГИБДД 2017-2018 и его особенности
Рейтинг: 5/5 (1 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще