Наверх

Ответственность за несвоевременную сдачу декларации по транспортному налогу

Необходимость уплаты транспортного налога зафиксирована в нормативных документах РФ. Данная процедура предусматривает и обязанность о предоставлении отчетности в ИФНС по истечении очередного налогового периода. Какая существует ответственность за несвоевременную подачу или непредставление декларации по транспортному налогу? Что по этому поводу сказано в законе? Какова ответственность физических и юридических лиц? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Законодательное регулирование вопроса

Если на физическое лицо или организацию зарегистрирован транспорт, то владелец (собственник) обязан произвести уплату соответствующего налога в установленные сроки. Данное требование находит отражение в ст. 357 НК. При этом самостоятельным расчетом его занимаются именно юрлица, согласно ст. 362 Налогового кодекса. Для физлиц все гораздо проще. Здесь они получают уведомление от налогового органа, в котором отражена вся сумма для производства оплаты. Уведомление направляется собственникам не позже 01.10. Расчет выполняется на основании сведений из органов, осуществляющих госрегистрацию автомобилей.

Физлицо может избежать ответственности лишь в том случае, если орган налоговой инспекции не пришлет ему сведения по расчету (ст. 122 НК). Никаких обязанностей в таком случае не возникает перед собственниками машин. Никакой вины не будет при смене места жительства и приходе уведомления по старому адресу. С этой позицией согласна и судебная практика. Министерство финансов говорит о том, что производить такую оплату можно лишь за последние три налоговых периода. Иного правила не должны придерживаться и налоговые органы при отправке уведомления для совершения платежа.

Ответственность физлиц

Поскольку ни физические лица, ни индивидуальные предприниматели не должны сдавать декларацию по транспортному налогу в ИФНС, то и ответственность за это не предусмотрена. Меры наказания будут применены к названным лицам только в случае уклонения от уплаты транспортного налога. Наряду со штрафными санкциями и начислением пени для дополнительной оплаты, в случае уклонения от уплаты транспортного налога по отношению к физическому лицу применяются меры административного реагирования. Согласно новшествам законодательства, в 2017 году виновный в таком деянии первоначально должен будет произвести оплату еще 20 % от той суммы, которую не внес. Налоговые органы могут провести свою проверку и уличить в действиях виновного умысла. В такой ситуации процент будет увеличиваться до 40. Данное требование отражено в ст.123 НК.

Превышение времени оплаты, установленные до 1 октября, влекут моментального начисления пени. Если же предварительные мероприятия никакого воспитательного воздействия на виновного не оказали, применяется принудительный характер взыскания. Данное решение налоговый орган принимает по окончании срока, отраженного в требовании к физлицу произвести все оплаты вместе с пенями и штрафными санкциями. При возникновении необходимости, производится арест счетов физлица в банковских организациях или имущества по месту его регистрации. В последнем случае основную роль исполняют сотрудники ФССП.

Ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации по транспортному налогу

Все мероприятия по истребованию сумм со стороны должника принесут ему не только трату времени на посещение судебных заседаний, но и дополнительные расходы на оплату госпошлины. В рассматриваемой ситуации она будет составлять 4% от размера транспортного налога. Что касается пени, то она составляет 1/300 от ставки рефинансирования, установленной на дату уплаты налога. Так, в 2017 году, с сентября, она была уменьшена до 10%. Пеня начинает исчисляться с первого дня после необходимого срока оплаты по закону. Все это необходимо выявить и установить для виновного в течение давностного срока (3 года).

Наказание для юрлиц

Юрлица в обязательном порядке должны предоставлять в налоговый орган декларацию, на основании которой производить оплату транспортного налога, что подтверждает ст 363.1 НК РФ. В случае уклонения от такого мероприятия их ждет не только административная, но и уголовная ответственность. Правда, в последнем случае пострадает не само ЮЛ, а его представитель в лице директора, бухгалтера или иного ответственного. Уголовная ответственность для ЮЛ в Российской Федерации в настоящий момент находится на стадии рассмотрения.

Для привлечения к административной ответственности по ст.15.5 КоАП, юридическое лицо должно нарушить сроки для этого. Они установлены до 5 февраля за отчетным периодом. Первоначально организация может отделаться предупреждением, в последующем начинают страдать должностные лица организации, которые обязаны будут произвести оплату штрафных санкций в незначительном размере, составляющем 300-500 руб.

Более серьезное наказание ждет виновных по ст. 199 УК. Здесь уклонение от уплаты выражается в форме непредставления декларации в налоговый орган, а равно внесение в документы недействительных данных. Это касается не только размера налога, но и количества зарегистрированного транспорта. В качестве субъектов будут выступать руководители, бухгалтеры, а также иные уполномоченные лица. Минимальный штраф составит 100 тыс. рублей, а при наличии определенных аргументов и отягчения ответственности, можно оказаться за решеткой сроком на 6 лет. Дополнительно к этому устанавливается такая мера воздействия, как запрет занимать установленные должности в течение указанного в приговоре срока. Каждый виновный может избежать наказания. Для этого должно быть установлено, что попытка сохранить деньги по транспортному налогу проявляется в первый раз, а все суммы вместе с пенями и штрафными санкциями по НК РФ должны быть уплачены в полном объеме. Сделать это можно в процессе следствия и на суде.

Заключение

Таким образом, к ответственности за несвоевременную подачу декларации по транспортному налогу могут привлечь только юридических лиц. Это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом РФ, если такое действие было совершено намеренно в целях уклонения от уплаты налогов. Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей ответственность за такое нарушение не предусмотрена, поскольку в их обязанности не входит подача декларации в ИФНС.

Советуем почитать: Порядок заполнения декларации по транспортному налогу
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Читать еще