Наверх

Что делать с КАСКО, если страховая компания обанкротилась?

В период 2015-2016 гг. многие клиенты страховых компаний столкнулись с массовым отзывом лицензий и банкротством страховых компаний. Ужесточившиеся требования ЦБ РФ - главного страхового регулятора, а также накопившиеся внутренние проблемы страхового рынка, привели к тому, что небольшие СК стали уходить с рынка одна за другой.

В таких условиях владельцам полисов КАСКО следует внимательно следить за положением дел своего страховщика. О том, что страховая компания обанкротилась или была лишена лицензии многие владельцы полисов узнают постфактум из официальной прессы. Что же делать в этом случае, куда бежать и как вернуть свои деньги?

Почему страховая может обанкротиться?

Страховщики, берущие на себя обязательства по страхованию рисков своих клиентов, не защищены от финансовых проблем, повышения налогов и скачков валют. В некоторых ситуациях компании становятся неспособными выполнять свои обязательства перед владельцами страховых полисов.

Моменту, когда руководство организации предпринимает решение о начале ликвидации бизнеса, чаще всего предшествуют следующие «сигналы» :

  • финансовые проблемы компании и задержки в выплатах компенсаций;
  • приостановка или отзыв лицензии СК на осуществление определенного вида деятельности;
  • добровольное признание финансовой несостоятельности советом директоров;
  • невыполнение взятых на себя обязательств перед клиентами.

Банкротство страховой компании по КАСКО

Процесс ликвидации компании и объявления СК банкротом регулируется действующим федеральным законодательством. В нормативах и кодексах прописана процедура банкротства, а также дан перечень обязательств перед клиентами и кредиторами, которые страховщик должен выполнить, несмотря на финансовую несостоятельность.

В случае, если страховая компания перестает выполнять свои обязательства, процедура банкротства может быть начата принудительно. Такая процедура обычно происходит после обращения кредиторов в арбитражный суд по адресу регистрации страховой компании. В суд также могут обращаться официальные службы, контролирующие выполнение страховщиками обязательств по выплатам и представляющие интересы государства.

В чем разница между банкротством и лишением лицензии?

Для работы на страховом рынке страховой компании обязательно требуются разрешительные документы, а именно лицензии от основного страхового регулятора - ЦБ РФ. Если компания нарушает действующее законодательство, в частности Закон «О защите прав потребителей», и не выполняет свои обязательства перед клиентами, ее могут лишить лицензии, то есть, запретить заключать новые договоры и продлевать существующие соглашения с клиентами.

После лишения лицензии у страховщика имеется полгода, чтобы решить имеющиеся проблемы и вернуть благосклонность страхового регулятора. Если в течение этого времени все обязательства перед кредиторами исполнены не будут, будет инициирована процедура банкротства компании.

Далеко не все страховщики после отзыва лицензии продолжают нормально работать, чаще всего руководители СК намеренно опустошают собственные счета и завершают деятельность. Если у клиента возникают сложности с получением возмещения от лишенной лицензии компании, он может попробовать добиться выплат через суд. В этом случае свои деньги можно будет получить, только если они останутся на счетах компании.

В ситуации с банкротством все обстоит иначе, так как после объявления компании неплатежеспособной, заключенные договоры с клиентами формально перестают действовать. Таким образом:

  • если страховой случай произошел после объявления компании банкротом, то даже на следующий день после объявления такого решения собственник полиса теряет все шансы на получение возмещения по КАСКО;
  • если же страховой случай произошел до того, как компания была признана банкротом, у страхователя есть реальный шанс получить возмещение через суд. Однако в этом случае страхователю следует заручиться поддержкой опытного юриста.

Результаты обращения в суд при банкротстве СК очень зависят от времени подачи иска и профессионализма юриста, представляющего интересы автовладельца. После инициирования процедуры банкротства имущество страховщика будет распродано, а вырученные деньги сперва пойдут на покрытие долгов кредиторам первой очереди, и лишь затем на компенсацию долгов кредиторам второй очереди - владельцам полисов КАСКО и другим клиентам в порядке очередности.

Что делать при банкротстве страховой компании?

Если владелец полиса КАСКО попадает в ДТП после признания страховой организации банкротом, он лишается шансов на включение его в реестр кредиторов страховщика, а значит, не сможет получить компенсацию по страховому случаю. Поэтому, как только автовладелец обнаружит первые признаки финансовых проблем у своей СК, следует либо расторгнуть договор страхования и поменять страховщика, либо более подробно узнать всю информацию о состоянии дел страховщика и держать руку на пульсе.

Чтобы получить выплаты по страховому случаю, наступившему до признания страховщика банкротом, необходимо действовать очень быстро. Процедура банкротства компании может длиться несколько месяцев, в течение которых будет реализовываться имущество компании и погашаться обязательства перед кредиторами и должниками, однако на всех кредиторов денег вряд ли хватит. Чем быстрее владелец КАСКО станет в очередь, тем выше шанс получения денег от разорившегося страховщика.

Советуем почитать: Сколько стало стоить КАСКО в 2018 году и как изменятся цены в ближайший год?
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще