Наверх

Компенсационные выплаты и государственная поддержка материнства

Снижение уровня жизни граждан стало причиной принятия законодательного решения о расширении видов выплат компенсационного характера. Они выплачиваются на протяжении определенного временного периода. По сравнению с пособиями, размер выплат компенсаций незначителен, однако вносит свой вклад в бюджет семей. Они предоставляются в рамках социального обеспечения. На принятие решения об их назначении не влияет материальное положение заявителя. Его выплата определяется жизненными обстоятельствами человека, о которых он заявляет ответственному за выплату в конкретной ситуации лицу, и просит помощи.

Что представляют собой?

Компенсационные выплаты предназначены для поддержки лиц, попавших в затруднительную жизненную ситуацию. Средства для выплат выделяются из бюджетов разных государственных уровней и субъекта предпринимательства. Тип финансирования определяется видом компенсации и характеристикой ее получателя. Все виды компенсации подразделяются на выплаты социального характера и выплаты, производимые по схеме трудового законодательства.

Компенсационные выплаты могут быть назначены не только нуждающимся гражданам, но и лицам, вынужденным переезжать, подвергающимся вредоносным факторам и психологическому воздействию жизненных обстоятельств. Их отличительной особенностью является персонализация, при которой назначение выплаты осуществляется в зависимости от ситуации, в которую попал человек.

Каждый тип обстоятельств регламентирован правовыми актами. При рассмотрении заявки на предоставление помощи не учитывается финансовое положение просителя. Сущность компенсации заключается в оказании поддержки граждан, труд которых полезен обществу и в своем роде незаменим. При обращении просителя за помощью к работодателю или в уполномоченные органы, ему не вправе отказать, если заявитель ссылается на нормы Федерального Закона. Его действие распространено на всю территорию страны.

Кому полагается?

Рассчитывать на компенсационные выплаты могут физические лица, деятельность которых имеет общественно-полезный характер. Законом определен конкретный перечень лиц, являющихся претендентами на помощь. К их категории относятся граждане, осуществляющие уход за ребенком до 3-летнего возраста. Ежемесячно они получают 50 рублей. Такая же сумма выделяется студентам, при условии, что они учатся на дневном отделении образовательного заведения высшего и среднего уровней.

50 рублей выплачивается безработным гражданам, являющимся женами служащих в ОВД, а также в уголовной или исполнительной системе. Подразумевается, что ввиду постоянной смены места службы их мужей, им сложно найти работу. Ежемесячная помощь в 1200 рублей выделяется гражданам, которые трудоспособны, но ввиду обстоятельств не могут работать. Они присматривают за нетрудоспособными людьми, к числу которых относятся инвалиды до совершеннолетия и престарелые граждане, за которыми нужен уход.

Оформить компенсацию по статье «уход за ребенком до трехлетнего возраста» могут не только матери малыша. Она может быть предоставлена любым родственникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком. Обязательным условием является их официальное трудоустройство, поскольку выплаты осуществляет работодатель. Претендовать на выплату также могут мамы детей:

  • Проходящие военную службу по контракту в ОВД;
  • Служащие за пределами РФ;
  • Потерявшие работу в связи с ликвидацией предприятия.

Для получения выплаты нетрудоустроенным гражданам необходимо обратиться в органы социального обеспечения. Чтобы получать ежемесячную помощь, они должны в момент увольнения находиться в отпуске по уходу за ребенком. На момент обращения по выплате, они не должны получать пособие по безработице. Женщины-военнослужащие подают комплект документов в бухгалтерию организации по месту службы. Родственники матери малыша обращаются за помощью к своему работодателю. Им необходимо подготовить справки, что возможностью выплаты не воспользовался отец или мать ребенка, в случае, если уход за ним осуществляет бабушка или дедушка (или иной родственник).

Как оформить?

Для оформления выплаты компенсационного характера необходимо составить заявление и отобразить в нем просьбу предоставления помощи в связи с определенными жизненными обстоятельствами. Они должны быть предусмотрены в законодательном перечне. К заявлению следует приложить комплект документов, состав которого зависит от статуса просителя и причины его обращения. После подачи бумаг работодателю или в уполномоченный решать такие вопросы орган, они рассматриваются, и со следующего месяца претендент на компенсацию вправе на нее рассчитывать.

Официально трудоустроенные граждане для оформления компенсационной выплаты должны обратиться к руководителю субъекта хозяйствования, с которым у них оформлен трудовой договор. Компенсация будет произведена за счет предприятия. Поскольку в отделе кадров компании находятся на хранении все документы претендента на помощь, то ему для оформления достаточно предоставить свидетельство о рождении ребенка.

Женщины, получающие образование и оформившие академический отпуск по причине пополнения в семействе для получения компенсации должны обратиться в администрацию учебного заведения (деканат / дирекцию). Для ее назначения, им необходимо в бухгалтерию предъявить документ, подтверждающий факт рождения ребенка, который явился причиной вынужденного перерыва в учебе. Остальным претендентам помощь оформляется через органы социального обеспечения. Им необходимо предъявить:

  • Документы, идентифицирующие личность;
  • Свидетельство о браке;
  • Справку, выданную по месту работы военнослужащего мужа о совместном проживании;
  • Трудовую книжку;
  • Справку из центра занятости, подтверждающую, что человек не получает пособия по безработице;
  • Справки о недееспособности родственника, нуждающегося в постоянном уходе.

Заявление на компенсацию оформляется в свободной форме. Документ формируется из нескольких разделов. В его «шапке» указываются сведения об адресате и о заявителе. В текстовой части подробно описываются жизненные обстоятельства и конкретно отображается просьба предоставить выплату. В конце документа, заявитель должен подписаться и указать дату его написания. Поскольку вместе с заявлением подается комплект документации, то в нижней части листа необходимо отразить ее перечень в разделе «Приложения».

Заключение

Размер компенсационных выплат не отличается внушительными размерами, однако они предоставляются на регулярной основе, и человек может на них рассчитывать. В зависимости от обстоятельств и статуса просителя, деньги могут быть выделены из разных фондов или из средств работодателя. Если человек имеет законное право на получение компенсации, и обращается за помощью, ему не могут безосновательно отказать.

Советуем почитать: Налоговые вычеты на детей
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще