Как пройти техосмотр и получить диагностическую карту в 2021 году?
Все участники дорожного движения несут ответственность за порядок на трассе, не только соблюдая ПДД, но и регулярно проверяя техническое состояние автомобиля. Диагностировать транспортное средство, которое зарегистрировано в России, можно у дилеров и организаций, получивших аккредитацию в РСА (Российский союз автостраховщиков) по установленному порядку. Для прохождения техосмотра понадобятся определенные документы, которые владелец машины обязан предъявить уполномоченным представителям государственной автоинспекции. После успешного прохождения водителю выдают диагностическую карту, которая поможет быстро получить полис ОСАГО.
Что такое техосмотр автомобиля?
Большинство автолюбителей считают, что техосмотр — это устаревшая бюрократическая процедура, которая только усложняет жизнь владельцам транспортных средств. И это действительно так, даже сейчас после упрощения подобного мероприятия требуется отстоять очередь, потратив много времени. Но при правильном порядке и организации, техосмотр подтверждает исправность машины, что гарантирует безопасность вождения и получения страховой выплаты после попадания в аварийные ситуации на дороге и повреждения автомобиля. График проведения техосмотра зависит от возраста и типа транспортного средства. Если автомобиль новый, недавно выпущенный с конвейера, то процедуру проходят в конце 4-ого года, который следует за годом выпуска транспортного средства. Последующие мероприятия по техническому осмотру придется пройти через 2 года после первого.
Необходимо знать, что производители авто, чтобы гарантия действовала на весь предоставленный период, рекомендуют проходить процедуру в своих сервисных техцентрах в течение всего срока действия договорных обязательств по графику, который зависит от пройденных расстояний или времени эксплуатирования. Однако пока техническое обслуживание в дилерском центре не приравнено к техосмотру.
Автомобили с возрастом эксплуатации от 4 до 10 лет должны проходить ТО каждые 2 года, а машины старше 10 лет — ежегодно. Это касается легковых транспортных средств до 3,5 тонн, в числе прочего и с установленными спецсигналами — кареты скорой помощи, пожарные машины и т. д. Общественный и грузовой автотранспорт необходимо осматривать каждые полгода, это же правило действует и в отношении прицепов, использующихся для перевозки опасных грузов. При этом прицепы весом до 3,5 т, находящиеся в собственности у физических лиц, в техосмотре не нуждаются.
Подробнее о сроках прохождения технического осмотра для отдельных категорий транспортных средств можно ознакомиться здесь.
Последние нововведения в законодательные акты
С 1 марта 2021 года планировалось внесение поправок в действующий закон о техосмотре, которые будут касаться фотофиксации с геолокацией процедуры. На данный момент внесение изменений перенесли на 1-ое октября. Такие меры обусловлены тем, что многие организации, специализирующиеся на ТО, продают диагностические карты без непосредственной диагностики транспортного средства. Кроме того, встречаются случаи откровенного мошенничества, когда у автовладельцев на руках оказывается поддельная карта. Еще одним нововведением может стать установление штрафных санкций за отсутствие действительного ТО. Такая процедура будет осуществляться с помощью камер ГИБДД на дорогах при взаимодействии с электронной базой. Размер штрафа для физических лиц составит 800 рублей. Само проведение техосмотра регламентируется следующими государственными законодательными актами с внесенными в них поправками:
- Федеральный закон № 170 от 1.07.2011 года «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1434 "Об утверждении Правил проведения технического осмотра транспортных средств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
- Постановление Правительства России № 999 от 5.12.2011 года, которое устанавливает порядок предоставления талонов и бланков о прохождении ТО.
- Постановление Правительства России № 912 от 3.11.2011 года «О размере платы за аккредитацию в сфере ТО».
- Постановление Правительства России № 857 от 24.10.2011 года, которое определяет надзорные органы страхования, наблюдающие за соблюдением нормативов ТО.
- Приказ Минэкономразвития России № 587 от 21.10.2011 года о ведении реестра операторов ТО.
- Приказ Федеральной службы по тарифам № 642-а от 18.10.2011 года о методике расчетов стоимости ТО.
Талоны техосмотра были отменены первым законом вышеуказанного перечня, взамен стали действовать диагностические карты, которые соответствуют требованиям Минтранса. Бланк должен быть установленного образца размером А4, с высоким качеством печати (цвет бумаги не имеет значения, в разных регионах он может отличаться), с номером, содержащим пятнадцать цифр, в ближайшее время будет реализовано оформление диагностической карты в электронном виде. При оформлении возможно проверить актуальность диагностической карты через официальный сайт единой автоматизированной информационной системы технического осмотра - ЕАИСТО. (все операторы технического осмотра обязаны сразу вносить данные о результатах проверки в эту базу)
Кто обслуживает авто и выдает диагностическую карту?
На территории страны действуют тысячи точек по проведению техосмотра. В интернете можно найти подходящую и территориально близкую на портале РСА. Следует знать, что пройти технический осмотр машины можно не только по месту жительства или регистрации, но и в любом пункте по всей стране. Это выгодно для автолюбителей, потому что можно найти более дешевые расценки на процедуру проверки. Инспекторы ГИБДД в настоящее время не имеют права проверять наличие техосмотра. Также государственную автоинспекцию освободили от проведения мероприятий по проверке состояния автомашин и регистрации ее итогов. Сегодня на такой процесс уполномочены:
- Специализирующиеся на ТО организации;
- Юрлица;
- Компании, которые носят название операторов (ОТО).
Последние не только организуют техосмотр автомобилей, но и имеют в штате профессиональных специалистов, которые должны разбираться в технических характеристиках транспортных средств, и эксперта. Помимо этого, в процесс включена единая система автоматизированного информационного техобслуживания (ЕАИСТО), представляющая собой базы данных, где хранятся все итоги прошедших техосмотров и информация о выданных страховых полисах на проверенные машины.
Порядок и правила проведения техосмотра оговорены в законодательных нормативах, которые приведены выше. После процедуры проверки водителю выдадут диагностическую карту, это бумага стандартного формата (А4), на которой приведены таблицы с информацией об обследованных деталях и системах транспортного средства. Помимо этого, в документе будет отражен результат проведенного мероприятия, который либо подтвердит, либо опровергнет исправность и безопасность машины. Также в диагностической карте прописывается продолжительность ее действия, до указанного срока необходимо снова обследовать машину в уполномоченной организации.
Карта визируется техническим экспертом, который проводил проверку автомашины. Этот специалист и оператор техосмотра отвечают за выдачу документа, также они контролируют и обеспечивают другие требования, которые прописаны в нормативно-законодательных актах страны. При приобретении бывшей в употреблении машины не нужно вновь проходить ТО, выданная диагностическая карта действует до указанного в ней срока, несмотря на замену владельца. Все время держать при себе эту бумагу не нужно, она понадобится только для оформления полиса ОСАГО. Следует заметить, что диагностическая карта, согласно международным договоренностям, действительна не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.
Что проверяется при техосмотре в 2021 году?
При диагностике авто нужно выполнять все требования оператора и эксперта. Сначала проверяющие проинспектируют наружное состояние машины, наличие или отсутствие дополнительного оборудования в салоне. В грузовом транспорте необходимо присутствие противооткатных упоров. На втором этапе проверяют выхлопную систему на содержание вредных веществ. Затем инспектируют все рабочие системы машины, включая тормоза. При проверке тормозной системы просят водителя проехать по дороге или устанавливают специальный щит в машине.
Следующий этап внутренней проверки — диагностика всех систем управления, в том числе гидравлического усилителя при его наличии. Затем проверяют работу двигателя и состояние колес. У заднеприводных машин инспектируют карданный вал и шаровые опоры. Также проводят осмотр амортизатора и рессор. В заключение специалист проверит электрику и освещение. При прохождении проверки необходимо установить световые устройства того вида, которые требует монтировать производитель в конкретной модели авто. Прежде всего, чтобы диагностика прошла успешно, нужна исправная машина и наличие следующих комплектующих:
- Медицинская аптечка (правда, ее наличие или отсутствие не повлияет на результат ТО, но передвижение на авто без аптечки запрещено);
- Огнетушитель с подходящим сроком годности (как правило, 5 лет);
- Знак аварийной остановки;
- Зеркала заднего вида;
- Ремни безопасности;
- Очистители и омыватели стекла;
- Инструменты подогревания и обдувания ветрового стекла;
- Замки;
- Сиденья;
- Козырьки от солнца.
Согласовано нормативам проверяется 82 пункта (часть из них применяется только к определенным типам транспортных средств). Процедура техосмотра для легкового автомобиля должна занимать всего 30 минут. (для других транспортных средств время отличается).
Самая распространенная причина отказа выдачи диагностической карты — повреждения на лобовом стекле. Поэтому перед процессом диагностики требуется заменить треснутое стекло на новое. Однако если скол или трещина находятся со стороны пассажира, а не водителя, то техосмотр может быть пройден. Но лучше не рисковать и обратиться в автосервис, где такие проблемы решают в течение пары часов с помощью полимеров. Стоимость такой услуги начинается от 250 рублей и зависит от объема и сложности работы.
Какие документы нужны для прохождения техосмотра?
Для прохождения техосмотра потребуются паспорт владельца авто, ПТС или свидетельство о регистрации машины, а также доверенность на вождение транспортного средства, если осмотр проходит не владелец машины. Других документов для диагностики ТС не нужно, если эксперт их просит, то это незаконно. Перед началом процедуры между собственником и организацией заключается договор по техосмотру авто, в котором указываются личные данные автовладельца, все реквизиты компании, права и обязанности сторон и так далее.
Результатом ТО является получение диагностической карты. Полученный документ необходимо предъявить в страховую компанию для оформления полиса ОСАГО. Если по каким-то причинам водитель не прошел осмотр, нужно устранить все неисправности до указанной даты, чаще всего на это отводится 20 дней, в течение которых ТО можно пройти бесплатно. Если приехать на диагностику позже установленного срока, за ТО снова придется заплатить. Выяснить настоящая карта получена или нет, следует в базе ЕАИСТО.
Диагностика машины в специализированной компании для юридических лиц ничем не отличается от проведения техосмотра для физических лиц. Но существует один нюанс. У среднестатистического автолюбителя в наличии имеется одно транспортное средство, тогда как у юрлиц их может быть несколько. Проверка большого количества машин займет больше времени и денег, что невыгодно для компании. Поэтому рекомендуется либо нанять посредника, либо откомандировать сотрудника, который займется этим процессом самостоятельно. Но для этого в обязательном порядке необходимо оформить доверенность, заверенную подписью генерального директора (руководителя) и печатью организации.
Заключение
Согласно действующему законодательству техосмотр необходим для покупки полиса ОСАГО, без диагностической карты ни одна страховая компания не выдаст необходимый документ. При отсутствии страховки и действующего техосмотра невозможно получить компенсацию при аварии и повреждении транспортного средства, а так же страховая может предъявить Вам регрессное исковое требование, если Вы виновны в ДТП.. Для прохождения ТО необходимо заключить договор с компанией, его осуществляющей и предоставить необходимые документы. Результатом процедуры станет получение диагностической карты, а данные о ТО транспортного средства будут внесены в единую электронную базу ЕАИСТО. Перечень станций, которые уполномочены осуществлять процедуру прохождения техосмотра так же указан на официальном сайте РСА.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
По закону процедура проверки технического состояния транспортного средства является обязательной для всех автовладельцев. Это обязательное условие свя ...
-
Записаться на обязательный периодический техосмотр можно удаленно, с помощью средств интернета, что уменьшает время ожидания, простаивания в очереди и ...
-
Большинство владельцев ТС, которые зарегистрированы на территории России, должны иметь обязательный полис ОСАГО (ФЗ №40 от 25.04.2002 «Об обязательном ...
-
Законом предусмотрена процедура постановки приобретенного транспорта на регистрационный учет, она является обязательной и невыполнение этого предписан ...