Наверх

Заключение и исполнение договоров перестрахования

Перестрахование считается вторичным страхованием риска, который по сути уже является застрахованным и осуществляется с целью того, чтобы обезопасить самого страховщика от возможных рисков при осуществлении выплат взятых на себя обязательств. Поскольку российское законодательство еще не содержит достаточно четких норм и правил относительно перестрахования, то отношения, которые имеют место между страховщиком, заключившим договор с перестраховщиком, могут спровоцировать возникновение спорных вопросов, не имеющих однозначного решения. Одним из важных моментов, на какой стоит обращать внимание при заключении договора, это то, на какой период времени после подписания он вступает в силу.

Возможные варианты вступления в силу договора

Начиная с момента вступления договора перестрахования в силу возникают такие понятия, как определенные права и обязанности сторон. С этого дня все ситуации, которые попадают под определение страхового случая, уже могут использоваться страхователем по такому договору как основание для обращения к перестраховщику и получения определенной суммы компенсации. Стоит отметить, что в отношении договоров перестрахования могут применяться несколько способов определения момента вступления его в силу:

  • Момент перечисления первой страховой премии;
  • Момент получения акцепта;
  • Момент подписания соглашения.

Так, такой момент в некоторых случаях указан в самом договоре и содержит четкую формулировку, с какого момента можно считать, что он начал свое действие и стороны обязаны исполнять все условия, прописанные в его пунктах. По умолчанию (если в договоре не будет прописано, когда договор вступает в силу), начало его действия возникает с того момента, как происходит перечисление первой страховой премии. Таким образом если страхователь исполняет свои непосредственные обязанности, то для страховщика этот факт означает, что он уже начинает нести обязанность по отношению ко второй стороне договора. Несмотря на это, во многих случаях факт отсутствия пункта о том, с какого момента оба его участника начинают нести ответственность, приводит к взаимным претензиям и достаточно длительным судебным разбирательствам.

Договор перестрахования

Одним из возможных вариантов начала действия договора является непосредственно момент его заключения, то есть, выражаясь более узкой терминологией с того этапа, когда лицо, направившее оферту, получит акцепт. Несмотря на достаточно простой механизм вступления соглашения в силу, такая формулировка на некоторых этапах вызывает массу сложностей. Основными проблемами, с которыми могут столкнуться участники договорных обязательств, это то, что ряд договоров перестрахования подписывается при помощи специалиста — страхового брокера, осуществляющего такое действие на основании полученного поручения от перестраховщика. Таким образом, как бы тот момент, когда одно лицо получает котировку и заключает по отношению к другому договор с третьим, то понятие оферты и акцепта двоякое, причем весьма часто стороны могут отстаивать ту точку зрения, которая может быть им более выгодной при определенных обстоятельствах. Как советуют специалисты, такой вариант вступления в силу договора лучше не применять, поскольку на основании реальных случаев именно он занимает большую часть судебных разбирательств по такому поводу.

Другим вариантом, определяющим момент вступления соглашения в силу, является непосредственно его подписание или же та дата, которая указана отдельным пунктом. Фактически в соглашении будет указано, что он становится действительным «с момента подписания договора» или же с определенной даты. Такой вариант отличается меньшим количеством вопросов и спорных моментов, чем могут иметь место при иных методах начала действия обязательств. Такие ситуации практически полностью исключают возможность каких-либо судебных разбирательств, поскольку становится ясно, что как только стороны поставили свои подписи или наступило указано в договоре число, он начинает свое действие. Однако при подписании соглашения стоит учитывать тот факт, что дата начала действия не может наступить ранее, чем фактически договор будет подписан — в большинстве случаев определяют следующий день за тем, в который страховщик и страхователь ставят свои подписи.

Исчисление срока исковой давности

При заключении соглашения также стоит обратить внимание на то, в какой период можно рассматривать судебные дела, то есть каков срок исковой давности в тех ситуациях, когда полюбовно стороны договора не могут и могут прибегать к решению их путем обращения с исками в судебный орган. В соответствии с ГК РФ (статья 966) срок исковой давности по договорам, какие относятся к имущественному страхованию, может составлять 2 года, а связанных со страхованием гражданской ответственности — 3 года. Согласно же статье 200 ГК РФ необходимо понимать, что такой срок начинает считаться с того момента, когда лицо или организация узнали о том, что их права были нарушены. По тем же обязательствам, относительно которых срок точного исполнения не был определен (куда, в частности, относятся и договоры перестрахования), то исковая давность начинает считаться с того момента, как у одной из сторон возникает право требовать уплаты по страховому случаю.

При возникновении необходимости исчисления срока давности на практике в большинстве случаев принимается, что точкой отсчета будет возникновение ситуации, подпадающей под описание страхового случая. Таким образом, начиная с дня его наступления и можно вести отсчет давности. С другой стороны, судебные органы, опираясь на статью 967 ГК РФ, принимают за начальную точку исчисления уже выплату по договору страхования, и страхователь по договору перестрахования может иметь больший промежуток времени для обращения в суд при возникновении спорных вопросов.

Заключение

Итак, при заключении договоров перестрахования для возможности направления претензий относительно спорных или конфликтных моментов по неисполнению обязательств одной из сторон, стоит обращать внимание на срок начала его действия. Такой момент может наступать по умолчанию при определенных действиях со стороны страховщика или страхователя или же с того момента, как указывает пункт самого договора, в частности, после его подписания или при наступлении определенной даты.

Советуем почитать: Чем отличается сострахование от перестрахования?
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще