Рынок перестрахования России в 2014-2017 гг.
Российский рынок перестрахования характеризуется небольшой емкостью, поэтому страховщики первого риска вынуждены обращаться к международным партнерам. Но несмотря на эту ситуацию, объемы роста премий с внутреннего рынка превышают зарубежные. При этом стоит учитывать, что внешнее перестрахование доступно только крупным страховщикам из-за высоких тарифов и строгих условий, из которых, в частности, исключаются некоторые риски, не подлежащие покрытию. Подробнее о динамике рынка расскажем в этой статье.
Общие тенденции рынка
Для российского сегмента рынка перестрахования характерны такие особенности, как низкий уровень концентрации, небольшое представительство компаний, специализирующихся только на перестраховании, снижение объема премий, рост убытков. В отличие от стран запада, где данной сферой деятельности занимаются именно специализированные перестраховщики (их более 300), в России риски перестрахования берут на себя в основном универсальные страховые организации.
2014 год
В 2014 году на российском рынке действовало 104 организации, занимающихся перестрахованием. Объем рынка составил более 48 миллиардов рублей, а темпы прироста достигли отметки 8,3%. Примечательно, что доля перестраховочных премий из европейских стран возросла до 42,2%, а темпы такого прироста составили 46,9%, что в переводе на денежные показатели эквивалентно 2 миллиардам рублей. В это же время неблагоприятная ситуация на Украине стала причиной снижения доли премий из стран содружества до 21, 3%. Положительную динамику показывал и рост взносов из Азии — 37,7%, Африки, Австралии и Америки — 40,1%. В переводе на деньги это 700 и 600 миллионов рублей соответственно. Лидерами рынка стали универсальные компания, работающие и в стандартном страховании — СОГАЗ, Ингосстрах, Росгосстрах.
2015 год
Регулятор рынка (ЦБ РФ) продолжил работу над сокращением компаний, занимающихся перестрахованием. В 2015 году их осталось 76. Тенденции к сокращению специализированных страховщиков продолжается. К СК «ВТБ Страхование» присоединилась компания «Москва Ре», а крупный перестраховщик «Рослес Ре» вовсе потерял лицензию на осуществление деятельности. В структуре перестраховочных премий особых изменений не произошло (рисунок 1), по-прежнему лидером является страхование имущества юридических лиц. Несущественно выросли доли авиастрахования и грузоперевозок.
Доля перестраховочных премий из-за рубежа сократилась более чем на 27%. Объем премий показал отрицательную динамику и составил 35,2 миллиарда рублей, при этом положительный результат показали 36 страховых компаний. Объем выплат увеличился до 22,8 миллиардов рублей, причем большая часть пришлась на долю десятки лидеров — почти 16 миллиардов. Самыми крупными перестраховочными рисками стали строительство Керченского моста, АЭС в Крыму, инкассация банковских учреждений, на которые страны запада наложили санкции.
2016 год
Тенденции к сокращению количества перестраховщиков на рынке продолжала быть актуальной. Лишились лицензий еще 11 организаций. Всего 5 из оставшихся страховщиков специализировались только на перестраховании. Объем входящих премий практически не изменился (рост — менее 2 %), а вот концентрация доли российских организаций увеличилась и составила более 77% на 10 крупнейших СК (в сравнении с 2014 — увеличение на 27%). Поскольку ЦБ РФ ввел новые формы отчетности, появилась возможность судить о доле стран с самыми крупными объемами переданной из России премии (см. таблицу). Лидирующую позицию заняла Великобритания, что и не удивительно, ведь синдикат Lloyd`s является мировым лидером.
Государство
|
Доля премий, %
|
---|---|
Великобритания
|
28,6
|
Германия
|
17,6
|
Швейцария
|
8,5
|
США
|
7,1
|
Франция
|
5,9
|
Бермуды
|
3,2
|
Бахрейн
|
2,2
|
Китай
|
2
|
Кувейт
|
1,9
|
Ирландия
|
1,8
|
В Топ-30 также вошли Индия, Испания, Барбадос, Турция, Кипр, а в общем премии в 2016 году в той или иной доле ушли в 90 зарубежных стран. Объем выплат составил более 9 миллиардов рублей, причем на первую десятку страховщиков 82,2% выплаты возмещения. Но самым важным событием на рынке перестрахования в 2016 стало создание государственного перестраховщика — РНПК. Поскольку компания начала свою работу в ноябре, объем полученных премий оказался минимальным — всего 148 000 000 рублей. Однако в 2017 году все СК, занимающиеся перестрахованием должны были передать РНПК 10% своих рисков в качестве перестрахования.
2017 год
С появлением РНПК ситуация на рынке резко изменилась, но только среди страховщиков. Тенденция к сокращению объемов по-прежнему сохранялась, однако снижение составило всего 2,6%, а по прогнозам экспертов без деятельности РНПК составило бы все 24%. Опять же за счет деятельности государственного перестраховщика внутрироссийский рынок вырос на 13,6%, а лидеры в топ-10 изменились. На рисунке 2 представлены лидеры рынка и объемы полученных ими премий.
Предыдущие лидеры рынка перестрахования показали снижение объемов премий, причем СОГАЗ потерял на внутреннем рынке, а Ингосстрах — на внешнем. Причина снижения объема входящего из-за рубежа крылась в укреплении национальной валюты, что явилось следствием уменьшения размеров премий именно в рублевом эквиваленте. При этом концентрация на рынке сохраняется, на долю первых 3 лидеров приходится больше половины объема всех сборов.
Если говорить о структуре премий, то здесь тоже произошли существенные изменения. Во-первых, многолетний лидер по сборам — страхование имущества юрлиц — опустился на 3 место с 42,6%. Во-вторых, в лидеры вышли страхование предпринимательских рисков (64,2%) и авиастрахование (51,4%). Резкий спад показало страхование физических лиц — компании недополучили более 1 миллиарда рублей.
В плане осуществления выплат год (как и предыдущие) выдался не очень удачным. Повлияло финансовое урегулирование убытков по аварии на Березовской ГРЭС, в 2017 году СК ЧАББ выплатила около 20 миллиардов рублей при том, что общий убыток был равен более 26 миллиардов. Среди других крупных страховых случаев можно выделить аварию на руднике «МИР», пожар в «Синдике», аварию на спутнике «Метеор». Негативные тенденции продолжились после 2016, когда перестраховщикам пришлось решать вопросы возмещения ущерба после взрыва на Ачинском НПЗ.
Заключение
Несмотря на ряд крупных компенсационных выплат в последние годы рынок перестрахования остается привлекательным как для партнеров, так и для специализированных перестраховщиков. Между выплатами и премиями в целом установился положительный баланс. Эксперты полагают, что у рынка стабильный прогноз, но ожидается период стагнации. При этом доля РНПК в 2018 и последующих годах увеличится, соответственно увеличится и концентрация внутреннего рынка. Кроме того, возможно прекращение обратного трансфера рисков в РФ с западных рынков.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
Основная цель перестрахования — перераспределение риска. Суть ее состоит в том, чтобы страховщик мог обеспечить страхователю гарантию, соответствующую ...
-
Перестрахованием называется способ распределения страховой ответственности между рядом организаций. Формально их разделяют на компанию, которая непоср ...
-
Перестрахование считается вторичным страхованием риска, который по сути уже является застрахованным и осуществляется с целью того, чтобы обезопасить с ...
-
Для многих бизнесменов, предпринимателей и рядовых граждан понятие финансового перестрахования является совершенно незнакомым словосочетанием, хотя ры ...