Перестрахование: суть и история
Основная цель перестрахования — перераспределение риска. Суть ее состоит в том, чтобы страховщик мог обеспечить страхователю гарантию, соответствующую его финансовым возможностям. Самостоятельно выполнять обязательства страховщику сложно, потому риск распределяется между ним и другими фирмами путем перестрахования. Значительная доля риска и гарантий достается перестраховщику, часть, которая сохраняется за цедентом, называется собственным содержанием.
История появления и развития
Потребность в распределении рисков возникала по мере развития страхового рынка, который появился в конце средних веков. Спрос на услугу стабильно расширялся, но изначально перестрахование касалось только морских рисков. Первый известный договор был заключен в Генуе в 1370 году между двумя торговцами, ставшими перестраховщиками и третьим лицом, представителем интересов страховщика. Юридическая суть документа предполагала страхование товаров, перевозимых на судах из Генуи в Брюгге. Этот случай был исключительным, так как считался чистой спекуляцией с финансовой точки зрения.
В частности именно из-за спекуляции и сделок с разницей в премиях, когда страховщики гарантировали меньшие выплаты, чем предлагали им, перестрахование развивалось медленнее. Такая практика была крайне популярна в Англии в 1746 году, что и стало причиной объявления вторичного страхования незаконным. Запрет был снят только в 1864 году. Этот период и стал началом бурного развития перестрахования, что примечательно именно тогда Англия стала страной с ведущим рынком страховых услуг во всем мире. Первая компания-перестраховщик в России была основана в 1895 году, чтобы не допустить отток активов за границу. На сегодняшний день перестрахование широко распространено среди компаний, как мера защиты имущественных интересов страховых компаний и перераспределения финансовых рисков.
Суть и цели операции
Сущность перестрахования определяется статьей 967 ГК РФ, согласно которой эта операция является защитой самого гаранта. Также перестрахование регулируется нормативными актами, определяющими суть страхования в общем. Речь идет о статьях 927-970 ГК РФ и Законе РФ №4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Стороны заключают несколько соглашений, которые позволяют предупредить банкротство страховых компаний из-за существенных финансовых выплат клиентам. Именно перестрахование обеспечивает финансовую стабильность страхового рынка за счет перекладывания части ответственности на других лиц. В процессе оценки надежности страховщика, в том числе стоит обратить внимание и на то, насколько качественно у компании налажена система перестрахования. Разделение ответственности происходит по принципам, аналогичным страхованию:
- Заинтересованность страховщика в объекте договора;
- Выполнение обязательств компенсации ущерба;
- Добросовестность компании, от которой зависит ее успешность, число заключенных договоров и количество сделанных выплат.
Вторичное страхование играет важную роль на рынке, так как с его помощью компании формируют сбалансированный портфель услуг. Следовательно, страховая организация имеет большее число договоров. Без перестрахования нарушаются оптимальные пропорции, необходимые для финансовой устойчивости. Формирование портфеля страховщика происходит несколькими способами:
- Пассивное перестрахование — означает прием рисков от других страховщиков;
- Активное — передача собственных рисков.
Оба варианта могут проводиться одним и тем же предприятием, то есть оно одновременно может выступать и в роли гаранта и становиться цедентом. Тем не менее есть организации, которые оказывают исключительно услуги пассивного вторичного страхования и занимаются составлением прямых договоров. Они становятся только перестраховщиками. Независимо от способа основная цель процедуры — создание сбалансированного портфеля для предупреждения сильных убытков, возникающих вследствие выплаты суммы сильно превышающей страховую премию.
Субъекты, объекты и риски
Перестрахование применимо для всех рисков, кроме выплат по договору страхования жизни, дожития застрахованного лица до наступления определенного события или до того или иного возраста. Чаще всего это массовые договоры страхования транспортных средств, личного имущества от несчастных случаев и так далее. Компании с лицензией на страхование жизни не вправе обеспечивать риски по имущественным вопросам. На рынке перестрахования есть:
- Покупатели;
- Продавцы;
- Страховые посредники.
Покупателями услуги распределения риска становятся организации, заключающие страховые договоры. Таким образом, они обеспечивают безопасность, стабильность и рост количества дел, а также защиту от угрозы банкротства. Отличной возможностью становится перестрахование на мировом рынке. Размещение во многих странах позволяет снизить негативные последствия на экономику одного государства. В таком случае риски равномерно распределяются по всему миру.
Перестраховочную защиту предоставляет общество, принимающие риски других компаний. В договоре оно называется цессионарием. Существуют профессиональные перестраховщики, которые предлагают исключительно такую услугу. Такие организации не занимаются прямым страхованием и не имеют никаких правоотношений со страхователями. Как правило, профессиональные компании организованы в виде акционерного общества. Для них обязательным является наличие лицензии, разрешающей заниматься вторичным страхованием. Перестраховщики не только активно продают, но и покупают услуги перераспределения рисков. Такие компании нуждаются в страховой защите так же, как и страхователи или прямые страховщики. Путем покупки перестрахования для себя они обеспечивают свою финансовую стабильность.
Заключение
Таким образом, такая система экономических отношений на страховом рынке как перестрахование предусматривает передачу определенной части ответственности и части премий от одного страховщика другому (то есть перестраховщику) с целью формирования сбалансированного страхового портфеля, обеспечения рентабельности и прибыльности всех операций, а также финансовой устойчивости.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
Организации, осуществляющие страховую деятельность, в целях обеспечения финансовой устойчивости, могут использовать кроме традиционных способов страхо ...
-
Российский рынок перестрахования характеризуется небольшой емкостью, поэтому страховщики первого риска вынуждены обращаться к международным партнерам. ...
-
Перестрахование считается вторичным страхованием риска, который по сути уже является застрахованным и осуществляется с целью того, чтобы обезопасить с ...
-
Перестрахование представляет собой эффективный инструмент вторичного распределения рисков наступления страховых событий. Этот порядок экономических вз ...