Наверх

Сотрудничество ПФР с международными организациями

Для полноценного развития пенсионной отрасли государству необходимо не только концентрироваться на том, что происходит внутри его территорий, но и иметь представление об аналогичной деятельности в других странах. Именно с этой целью ПФР в рамках своей компетенции осуществляет партнерство с многочисленными зарубежными организациями.

С какими международными организациями сотрудничает ПФР? Что является целями этого сотрудничества и какие у него результаты? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.

С кем осуществляются взаимодействия?

Пенсионный фонд РФ тесно сотрудничает с большим количеством международных структур социального и гуманитарного профиля. К наиболее известным из них можно отнести следующие:

  • МАСО (Международная ассоциация социального обеспечения). Самое крупное объединение подобного рода, ставящее своей задачей защиту социальных прав населения всего мира. ПФР является полноценным членом этой организации с 1992 года, а некоторые из сотрудников (председатель правления А.В. Дроздов и его заместители) занимают видные посты и в МАСО. Членство в такой престижной ассоциации позволяет Пенсионному фонду России не только принимать активное участие во всех крупных и значимых мероприятиях, проводимых под ее эгидой, но и заимствовать передовой опыт и успешные наработки в социальной сфере у ведущих государств мира;
  • МАПСФ (Международная ассоциация пенсионных и социальных фондов). Данная структура в основном выполняет те же функции, что и МАСО, однако упор здесь сделан на социальные ведомства стран СНГ и Балтии, между которыми МАПСФ старается организовать более широкие проекты по взаимодействию и сотрудничеству;
  • Международные гуманитарные и экономические организации: МОТ (вопросы трудовых отношений), ОЭСР (комитет по обсуждению экономического развития стран), Всемирный банк, МВФ (валютный фонд), ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и другие. С представителями этих ведомств ПФР осуществляет консультационные встречи и контакты, в рамках которых обсуждаются перспективы развития национальных и международных структур, занимающихся пенсионным страхованием и социальными вопросами.

Сотрудничество ПФР с международными организациями

Для чего это делается?

Указанный выше список организаций выглядит весьма солидно, но едва ли он поможет ответить на вопрос о том, что реально дает государству кооперирование с данными структурами и насколько оправдано вложение средств в развитие международных взаимодействий. Вся суть в том, что положительных моментов от такого сотрудничества на самом деле довольно много, но большая часть из них имеет не прямой, а косвенный характер, поэтому их роль не столь заметна. Например, при проведении пенсионной реформы в РФ (2013-2015) был в значительной степени использован зарубежный опыт, учтено множество советов и консультаций, полученных в соответствующих организациях. Однако о подобном позитивном аспекте международного сотрудничества напрямую практически никто не говорил, поскольку это могло бы уменьшить роль самого ПФР в глазах правительства.

Кроме того, Пенсионный фонд России неоднократно становился победителем различных специализированных конкурсов и лауреатом престижных наград. Так, в 2010 была одержана победа на конкурсе МАСО «Лучшая практика в Европе», а в 2016 представители ПФР получили приз в номинации «Актуарные оценки».

Представительство ПФР в международных организациях

Сотрудники пенсионного фонда России являются членами многих международных организаций, в рамках профессиональной деятельности которых они, в том числе представляют и ПФР:

  • Председатель Правления ПФР А.В. Дроздов не просто номинально состоит в МАСО, а занимает там несколько важных постов и должностей, одновременно являясь председателем руководящего совета МАСО при БРИКС, членом руководящего комитета Европейской сети и членом комитета по отбору кандидатур.
  • Заместитель Председателя Правления ПФР Н.Б. Козлов – казначей МАСО, а другой заместитель, С. А. Афанасьев, состоит в специальной технической комиссии по различным видам страхования.
  • Заместитель председателя ПФР А.В. Куртин является председателем МАПСФ. Одновременно с этим А.В. Куртин выполняет функции представителя Пенсионного фонда РФ в ОЭСР (там он занимает пост члена особой рабочей группы, которая осуществляет подготовку проекта и предложений по страхованию) и ЕАЭС (член консультационного комитета, занимающегося вопросами социального обеспечения и государственной помощи).

Заключение

Таким образом, специалисты ПФР всегда находятся в курсе событий, нововведений и последних новостей, касающихся социальной сферы, в различных международных организациях, что позволяет им объективно оценивать отечественную пенсионную систему, ее возможности, слабые и сильные стороны, потребность в модернизации.

Советуем почитать: Межрегиональный информационный центр (МИЦ ПФР)
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Читать еще