Наверх

Условия военной ипотеки при увольнении со службы

Прохождение военной службы по заключенному контракту в РФ дает возможность оформления ипотеки посредством участия в программе, по которой гражданин получает помощь от государства, заключающуюся в выделении определенной суммы на погашение долга. Чтобы средства выделялись из фонда Министерства обороны, необходимо отработать определенное количество лет. По ряду причин периодически возникают ситуации, когда военные увольняются со службы раньше, чем отработают необходимое время. В таких ситуациях возникает вопрос — каким образом расходовать оставшуюся часть средств и потребуется ли возвращать суммы, которые пошли на приобретение объекта недвижимости.

Изменение условий кредитования после увольнения

Возможность получения помощи от государства и принятия участия в НИС наступает с того момента, как со времени выхода военного на службу пройдет три года — в таком случае у него появляется право на подачу заявления и последующего получения сертификата. Таким образом после получения сертификата еще до того, как наступит понятие выслуги лет, военный получает возможность покупки квартиры посредством использования средств от Министерства обороны. Главным моментом НИС становится увольнение работника, поскольку ситуации, когда военный прослужил 10 или 20 лет могут кардинально отличаться. Также могут отличаться варианты действий в той или иной ситуации, в зависимости от того, по какой причине был расторгнут контракт с сотрудником.

В первую очередь стоит отметить, что факторы расторжения контракта могут относиться ко льготным, при которых такое действие происходит по причинам, какие не зависят от служащего. К таким ситуациям относят разнообразные организационно-штатные мероприятия (ОШМ), среди каких числится невозможность сохранения места по причинам, не зависящим от конкретного лица, отказ от предложенной должности, которая является ниже или выше занимаемой на данный момент должности. Также ко льготным причинам могут относиться и увольнение по причине сокращения единицы в штате или если военнослужащий не имеет возможности продолжать выполнять свои обязанности. К уважительным причинам могут относить и проблемы со здоровьем, которые не позволяют трудиться на занимаемой должности, достижение гражданином определенного возраста, а также определенные факторы, связанные с семейными обстоятельствами. При увольнении по собственному желанию без определенных причин рассматривается вопрос о необходимости возврата выделенных средств в тех ситуациях, когда определенное законом количество лет не было отработано.

Возможность распоряжения средствами по НИС

Отдельно рассматриваются ситуации, когда после того, как военный проработал некоторое время после наступления возможности участия в накопительно-ипотечной системе, но так и не воспользовался своим правом. Также законом допускается возможность претендовать на средства, которые остаются после смерти военного, при этом существенно не зависит, умер ли он при исполнении служебных обязанностей или по иным причинам. Получение средств как самим военнослужащим, так и его родственниками, возможно в таких ситуациях:

  • Если общий срок прохождения службы составляет не менее, чем 20 лет с перерывами;
  • Если срок службы без перерывов составлял не менее 10 лет;
  • Если увольнение имеет место по причине наступления предельного возраста, ОШМ, из-за гибели военного, в результате признания его без вести пропавшим, по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья.

Для того чтобы получить неиспользованные средства уже после увольнения по льготной причине, после того, как будет издан (получен) приказ об увольнении, военнослужащий должен оформить заявление на имя начальника своей части. В таком заявлении указывается необходимость перечисления средств с открытого накопительного счета, далее документ передается на рассмотрение в Росвоенипотеку, где в течение одного месяца принимается решение. В случае соответствия всех необходимых показателей и отдельных условий осуществляется перечисление средств на счет, реквизиты которого дополнительно указываются в оформленном заявлении.

Варианты выхода из НИС и возможные последствия

Варианты выхода из накопительно-ипотечной системы будут зависеть от количества отработанных военным лет. Так, если период службы составляет 20 лет и более, то военный имеет право использовать именные накопления по своему желанию. Также если жилплощадь была приобретена при использовании права на распоряжение деньгами, то возврату в фонд они не подлежат.

Если уволившийся военный проработал от 10 до 20 лет, уже накопленные средства военные могут забрать, кроме того, получить дополнительные выплаты компенсационного характера. Оставшаяся при этом часть ипотечного кредита может выплачиваться за счет собственных средств сотрудника. Если военный проработал менее 10 лет, то использованные им деньги должны быть возвращены в полном объеме. Кроме того, кредит банковской организации будет выплачиваться исключительно за счет собственных средств уволившегося.

Когда потребуется вернуть государству средства

Если военный увольняется после того, как он проработал определенное количество лет, не превышающее 20, и при этом никаких указанных в законе льготных оснований на это не имеется, при использовании права на приобретение квартиры по военной ипотеке наступает необходимость возврата средств, потраченных на него из фонда Министерства обороны. Причем приходится возвращать потраченные средства в течение определенного количества времени — для выполнения такого условия бывшему сотруднику дается 10 лет и будет составлен график платежей. При этом необходимо отметить, что все льготные условия получения кредита упраздняются, и при дальнейшей выплате долгового обязательства относительно приобретенной жилплощади погашаемое долговое обязательство будет рассчитываться по стандартной ставке Центробанка. Кроме того, необходимость погашения за счет собственных средств выражается в том, что фактически квартира будет в двойном залоге — у государства и у банковской организации.

Военная ипотека при увольнении со службы

В том случае, если бывший военный после своего увольнения будет не в состоянии за счет собственных средств выплатить всю положенную сумму, она может взыскиваться в судебном порядке. В таком случае после подачи в суд и вынесения решения квартира подлежит реализации. Непогашенные средства возвращаются в фонд государства и банковской организации, а оставшиеся деньги перечисляются владельцу. Также отдельно подлежат возврату те суммы, которые будут начислены в качестве штрафов и пени.

Заключение

Таким образом, при увольнении военнослужащего судьба средств, положенных ему при участии в программе военной ипотеки, будет зависеть от того, какое количество лет он отработал, а также от того, какова была причина его увольнения. В случае расторжения контракта по льготным причинам, к которым относят сокращение штата, семейные обстоятельства, состояние здоровья, может остаться право использования положенной суммы средств. Если же причина увольнения не относится ко льготным и военный проработал менее 10 лет, может возникнуть необходимость полного возврата средств, выделенных ему из фонда Министерства обороны.

Советуем почитать: Максимальная сумма по военной ипотеке в 2018 году
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Читать еще