Наверх

Кто и в каких размерах оплачивает медицинскую помощь в системе ОМС?

Материальные затраты за оказание медпомощи застрахованным несет страховая медицинская организация, которая начисляет конкретному медучреждению за каждый случай фиксированную сумму. Ее размер определяется тарифом, действующим на территории каждого субъекта Федерации. Выплаты за медицинские услуги страховая организация выделяет из ранее накопленных средств (за счет страховых взносов). При этом размер фактических затрат медучреждения за услуги застрахованному лицу может не соответствовать полученному тарифу. Она может быть как больше, так и меньше.

Тарифы на медпомощь и услуги — это регулируемые цены, устанавливаются которые соглашением между Территориальным фондом ОМС, органом Федерального управления здравоохранением субъекта, представителями проф. ассоциаций, СМО ассоциаций и представителями муниципальных образований. Какой документ регламентирует процедуру оплаты медуслуг и медпомощи в системе ОМС? Какие виды медицинской помощи и медицинских услуг оплачиваются за счет федерального и за счет местных бюджетов? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Как расходуются денежные средства в системе ОМС?

Правоотношения между СМО, ТФОМС и медицинским учреждением, участвующим в программе ОМС, регламентируются Федеральным законом № 326 от 29.11.2010 «Об ОМС в РФ». Согласно указанному закону, медицинские учреждения должны расходовать финансовые средства ОМС на оплату медпомощи по целевому назначению. Нарушение данных норм сопряжено штрафом в размере 10% от суммы нецелевого использования денег от ОМС. Государственные ЛПУ оказывают медицинскую помощь и лекарственное обеспечение за счет средств ОМС, объем и условия расходования определяются базовой и территориальной программой. Базовая программа ежегодно индексируется правительством, а территориальная — органами федеральной власти субъектов РФ.

Как расходуются денежные средства ОМС в рамках базовой программы?

Согласно пункту 2 статьи 35 Федерального закона № 326, базовой программой определяются не только объем и виды медпомощи, но и тарифы. В соответствии с пунктом 7 статьи 35 того же закона они включают следующие расходы на лекарственные средства, расходные материалы и продукты питания; на закупку коек, кушеток, кресел, медицинского инструментария и других необходимых для учреждения материальных запасов; на зарплату и прочие выплаты; на расчет за исследования (инструментальные, лабораторные); на обеспечение питания (если в медучреждении нет организованного питания); на услуги связи, программного обеспечения, транспорта, коммунальных услуг, на содержание имущества, на аренду; на соцобеспечение медперсонала; на покупку оборудования стоимостью не выше 100 тыс. рублей за одну единицу аппарата. Правила расходования средств ОМС закреплены приказом № 158н Минздравсоцразвития от 28.02.2011.

Расход средств в рамках территориальной программы ОМС

По территориальной программе ОМС финансовое обеспечение осуществляется от разных источников, в соответствии с действующим законодательством. В рамках территориальной программы ЛПУ и другие медицинские организации, участвующие в программе ОМС, получают средства для оказания помощи застрахованным в условиях 1-канального финансирования в соответствии с территориальной программой ОМС и расходуют деньги на свое содержание из средств, которые поступают по тарифам на оплату медпомощи.

Оплата медицинской помощи в системе ОМС

Согласно частям 3-5 статьи 36 Федерального закона № 326 объем финансового обеспечения по территориальной программе ОМС может превышать тариф базовой программы, если будет установлен дополнительный объем обеспечения по страховым случаям. При этом финансовое обеспечение осуществляется за счет страховых платежей субъектов РФ, зачисленных в фонд ТФОМС, в размере недостающей суммы.

Какие виды медицинской помощи и медуслуг оплачиваются за счет федерального и за счет местных бюджетов?

За счет субвенций из федерального и региональных бюджетов осуществляется финансовое обеспечение многих медицинских услуг и лечения. Данные нормативы закреплены в Программе государственных гарантий бесплатной помощи на ближайшие 3 года (включая 2017 год). За счет средств федерального бюджета оплачиваются следующие виды медпомощи:

  • Высокотехнологичная, которая не включена в базовую программу по ОМС;
  • Скорая, в том числе специализированная, первичная медико-санитарная для граждан, проживающих в закрытых населенных пунктах, на территориях с вредными химическими и биологическими факторами;
  • Эвакуация;
  • Лечение застрахованных лиц за пределами государства;
  • Терапия в санаторно-курортных условиях;
  • Донорские пересадки.

Кроме того, на федеральные бюджетные средства осуществляется закупка различных жизненно важных лекарственных препаратов, в том числе антивирусных, антибактериальных, противотуберкулезных. Обеспечение граждан льготными лекарствами, которые отпускаются в аптеках бесплатно по рецепту лечащего врача (при условии, что гражданин является по праву льготником) осуществляется за счет региональных бюджетных средств. Помимо этого, пренатальная диагностика (для беременных женщин) также осуществляется за счет бюджета субъекта РФ. Кроме того, за счет средств региональных бюджетов оплачиваются следующие виды медпомощи:

  • Скорая, в том числе санитарно-авиационная эвакуация;
  • Скорая для лиц, не имеющих полиса ОМС и не зарегистрированных в системе;
  • Первичная медико-санитарная или специализированная;
  • Паллиативная;
  • Высокотехнологичная для лиц, проходящих лечение в медучреждениях, подведомственных исполнительным органам.

Местные бюджеты включают также такие статьи расходов, как обеспечение лекарственными средствами, необходимыми обследованиями и терапией детей из детских домов, детей-инвалидов из соответствующих учреждений, сирот, оставшихся без попечения. Медицинские осмотры при процедуре усыновления (оформления приемной семьи, патроната) осуществляются за счет бюджетных средств, точно так же как и медосмотры призывников и граждан, желающих служить по контракту, медосмотры граждан, поступающих в учебные заведения.

Установлен порядок оказания медпомощи за счет местных бюджетов в организациях, которые находятся в ведении органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления (кроме той помощи, которая оказывается в рамках ОМС). К таким заведениям относятся лепрозории, центры профилактики борьбы со СПИДом, центры репродукции и здоровья семьи, бюро судмедэкспертизы, центры переливания крови и т.д.

Для каждого вида помощи и медуслуг установлены свои тарифы. О том, как они рассчитываются, регулируются и устанавливаются, а также об их размере можно прочитать в статье по ссылке.

Заключение

Процедуры оплаты медуслуг и медпомощи регламентируются федеральным и региональным законодательствами, которые также выделяют виды и объемы такой помощи. За счет этих средств оплачивается некоторая часть тех медицинских услуг, которая не вошла в базовую программу ОМС.

Советуем почитать: Как оплачиваются в системе ОМС разовые услуги, оказанные по назначению врача другого ЛПУ
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Читать еще