Наверх

Система и организация страхового рынка в России

Страховой рынок любого государства и, в частности, Российской Федерации, представляет собой определенную сферу взаимоотношений, в которой страховая защита выступает в качестве так называемого объекта купли-продажи. В такой ситуации в качестве покупателя выступает страхователь, а продавца — страховщик, который впоследствии несет обязательство перед своим клиентом в форме необходимости компенсации ущерба по каждому страховому случаю. Страховой рынок представляет собой сложную структуру взаимоотношений всех лиц и субъектов, взаимосвязанных обязательствами и необходимостью определения норм, а также контроля за деятельностью организаций.

Основные задачи и функции

Рынок страховых услуг невозможен без создания определенных условий для его существования — наличия потребности в страховании и в самом страховщике, который данную услугу имеет возможность предоставлять. В связи с этим именно страховщик становится субъектом хозяйственной деятельности, при этом осуществление услуг страхования происходит с учетом определенных законов стоимости, а также закона спроса и существующего предложения. Основными выполняемыми им функциями является следующее:

  • Компенсационная, которая выражается в обеспечении защиты в форме страхования для физических и юридических лиц и субъектов. Такая защита выражается в предоставлении компенсации в плане покрытия того ущерба, который будет иметь место при наступлении страхового случая;
  • Накопительная, которая обеспечивается страхованием жизни, это выражается в том, что каждое отдельное лицо получает возможность постепенного формирования денежного резерва, который впоследствии может быть получен по достижении определенного подписанным договором срока;
  • Распределительная, которая выражается в реализации механизма страховой защиты. Такая функция заключается в предварительном формировании страхового фонда компанией, государственным фондом и т.д. и его последующим распределением – именно таким образом обеспечивается стабильность рынка и гарантия получения выплат, на которые имеет право любой субъект, выступающий в роли страхователя;
  • Предупредительная, которая выражается в непосредственном предупреждении страховых случаев у клиентов компаний и уменьшения возможного ущерба;
  • Инвестиционная, которая реализуется при помощи использования средств, являющихся свободными, для их размещения в ценные бумаги, депозиты или объекты недвижимости.

Такие расширенные функции страхования, присущие ему, определяют непосредственную связь рынка с другими типами и формами организаций финансового характера, с денежными средствами граждан и населения, системой банков, бюджетом государства. В отношениях между страховщиками и такими лицами и субъектами финансовые институты являются непосредственными страхователями или выступают в качестве потребителей основных продуктов, которые имеются на рынке страхования.

Особенности и структура

Страховой рынок практически любого государства, в том числе и Российской Федерации, представляет собой сложную систему, структура которой складывается из определенных составляющих — непосредственных страхователей или страховых организаций и их клиентов (страхователей). В нее также входят продукты страхования, страховые посредники, специалисты, которые заняты в области оценки страховых рисков и возможных убытков при наступлении страховых случаев, отдельные объединения страховщиков и страхователей и системы государственного контроля и регулирования взаимоотношений на рынке.

К страховым организациям, входящим в состав страхового рынка, относят форму организации фонда страховщика, при этом такая организация заключает со своими клиентами договоры и принимает на себя обязательства по возмещению возможных ущербов, которые могут иметь место. Все страховые компании, существующие на российском рынке, делятся на несколько отдельных типов, к которым относятся частные компании, акционерного типа, государственные, публично-правовые организации и общества взаимного страхования.

Система страхового рынка

Акционерные страховые компании выделяются тем, что являются негосударственной организационной формой, в которой в качестве страховщика выступает частный капитал, оформленный в качестве отдельного страхового общества. Частные компании отличаются от акционерной компании тем, что фактически будут принадлежать одному лицу. В государственном страховании, что является отдельной особенностью страхового рынка России, в качестве страховщика выступает само государство и организация компаний, относящихся именно к государственному страхованию, осуществляется при помощи учреждения с нуля или национализации уже существующих страховых единиц, после чего они становятся собственностью государства.

Страховой рынок любого государства может иметь определенные показатели, в соответствии с которыми объективно оценивается его состояние. По отношению к рынку РФ применяются следующие оценочные показатели: общее количество собранных премий, сформированных благодаря всем видам страхования и перестрахования, степень прироста страховых премий, величина выплаченных возмещений, количество договоров, которые были заключены за определенный период в сравнении с предыдущими, доля, которую страховой рынок имеет в ВВП, а также величина страховых премий.

Заключение

Итак, страховой рынок представляет собой сложную систему, в котором взаимодействуют две стороны — покупатель страховой защиты, именуемый страхователем, и продавец, выступающий в роли страховщика. На страховом рынке Российской Федерации в качестве страховщика может действовать акционерное общество, частная фирма, являющаяся юридическим лицом или организация, которая находится в государственной собственности. Деятельность всех организаций осуществляется на основании существующего законодательства и может проверяться контролирующими органами.

Советуем почитать: Основные проблемы страхового рынка России
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще