Наверх

Налогообложение страховых выплат по ОСАГО

После наступления страхового случая и получения компенсации от страховой компании налогоплательщики задаются вопросом: платится ли налог на страховые выплаты по ОСАГО? В данной статье мы ответим на этот вопрос, опираясь на нормы действующего налогового и гражданского законодательства.

Положения о налогообложении компенсационных выплат по ОСАГО

Автовладелец, имеющий полис ОСАГО, в случае ДТП получает компенсацию полученного ущерба от страховой компании виновного лица. Налоговый кодекс РФ утверждает, что при подаче декларации о доходах налогоплательщик обязан включить в нее и возмещение, полученное от страховой компании на территории государства или за его пределами.

Федеральный Закон РФ от 25.04.2002 № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» относит ОСАГО к обязательному виду страхования. В свою очередь, статья 213 Налогового Кодекса РФ освобождает физических лиц от уплаты налогов с денежных средств, полученных в качестве компенсации по договорам обязательного страхования. Таким образом, налог на доходы физических лиц по 13% ставке на страховые выплаты по договорам ОСАГО не начисляются.

В каких случаях НДФЛ все же придется заплатить?

Несмотря на однозначность утверждения об отсутствии обязанности налогоплательщика платить налоги по выплатам ОСАГО, в некоторых ситуациях уплатить налог все же придется. Для наглядности ситуации используется пример:

Машина участвовала в дорожно-транспортном происшествии, а страховая компания должна выплатить страхователю возмещение в размере 20 000 рублей. Клиент предоставил страховщику необходимый пакет документов, однако возмещение не выплачивается долгое время. После обращения страхователя в суд и получения решения о взыскании выплат по ОСАГО, суд также присуждает выплату неустойки за все время просрочки. Таким образом, страховая компания компенсирует не только выплаты по ОСАГО, но и неустойку по договору. Налоговое законодательство рассматривает выплаченную неустойку как доход и требует уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13% только в части неустойки.

Налоговый Кодекс утверждает, что «полученным доходом физического лица является экономическая выгода в любой форме». При обращении в суд для получения возмещения по полису ОСАГО истец пользуется услугами юриста для составления искового заявления или представления интересов в судебных заседаниях. Если возмещение представительских расходов суд возлагает на компанию-ответчика, то истец должен оплатить НДФЛ с полученной компенсации.

Компенсация морального вреда при получении возмещения по ОСАГО

Если для получения компенсации по полису ОСАГО страхователю приходится обращаться в суд, то одним из его исковых требований может быть компенсация морального вреда. Налоговое законодательство Российской Федерации освобождает налогоплательщика от уплаты НДФЛ на полученные страховые выплаты. Однако по поводу налогообложения моральной компенсации при невыплате страхового возмещения по ОСАГО долго была противоречивая практика.

Конец юридическим дискуссиям положило Положение Президиума Верховного Суда РФ в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ», в котором утверждается, что при возмещении морального вреда отсутствует объект налогообложения.

Таким образом, если суд примет решение о компенсации морального ущерба при решении вопроса о компенсации по полису ОСАГО, то налогоплательщик не должен включать это возмещение при определении налогооблагаемой базы.

Заключение в вопросе о налогообложении выплат по ОСАГО

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать следующие выводы в вопросе о налогообложении страховых выплат ОСАГО:

  1. Статья 3 Налогового Кодекса РФ устанавливает обязанность налогоплательщика платить только те налоги, которые перечислены в вышеуказанном кодексе.
  2. Законодатель освобождает физических лиц от уплаты НДФЛ на выплаты, полученные по полисам обязательного страхования, такие как ОСАГО, обязательное медицинское страхование и т.д.
  3. Любые штрафы, выплаченные страховой компанией в пользу страхователя, облагаются налогами.
  4. Сумма, выплаченная страховщиком в качестве компенсации морального вреда, не считается доходом физического лица и не подлежит налогообложению.
  5. Штрафные санкции за не вовремя уплаченные налоги устанавливаются НК РФ. Их размер колеблется от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченного сбора. Также в некоторых случаях уголовный Кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за данное нарушение.
Советуем почитать: Выплаты по ОСАГО в 2018 году — правила осуществления страхового возмещения
Рейтинг: 2/5 (1 голосов)
Читать еще