Наверх

Как доказать и оформить профессиональное заболевание

В процессе выполнения трудовых обязанностей сотрудники организаций и предприятий периодически сталкиваются с диагностированием заболеваний, причиной которых является непосредственный контакт с вредными условиями на рабочем месте. Наличие официально доказанной связи дает определенные преимущества в форме возможности получения компенсации, облегченных условий труда и так далее. Для того, чтобы иметь возможность доказать такую связь, потребуется собрать определенный перечень документации и обратиться в соответствующие органы, а в некоторых случаях такие ситуации решаются исключительно посредством обращения в суд.

Куда обращаться и что необходимо?

Само понятие профессионального заболевания может рассматриваться исключительно по отношению к тем сотрудникам, которые трудоустроены официально. К таким лицам могут относиться работники, оформленные по трудовому договору, те, которые выполняют свои обязанности на основании гражданско-правового договора, студенты учреждений и учащиеся, осужденные граждане, привлекаемые к работе, лица, нанятые индивидуальными предпринимателями. При обнаружении признаков болезни и последующего диагностирования недуга необходимость подтверждения наличия связи условий работы с таким состоянием здоровья вызывается возможностью получить:

  • Единоразовую выплату (компенсацию) за причинение вреда здоровью;
  • Постоянную компенсацию, которая будет перечисляться ежемесячно в том случае, если в результате заболевания работник частично теряет свою трудоспособность;
  • Возможность получения полной компенсации за время больничного независимо от количества отработанных лет (трудового стажа);
  • Получение социальных гарантий, предусмотренных законодательством;
  • Право быть занятым на более легком труде;
  • Возможность последующего трудоустройства в тех ситуациях, когда происходит сокращение штата;
  • Получение дополнительного отпуска сверх положенных законодательством дней;
  • Получение денежных средств в форме компенсации тех затрат, которые имели место при лечении.

Профессиональное заболевание в некоторых ситуациях доказать достаточно сложно, к тому же для самой организации или предприятия такая ситуация не является выгодной, поскольку это фактически означает несение дополнительных расходов, связанных с перечислением средств на различные нужды работника, требующего компенсацию. Более легкими случаями (с точки зрения доказательства факта именно профессионального заболевания) являются те, при которых болезнь сотрудника находится в острой форме. С другой стороны, даже хронические формы, которые характеризуются более легким течением, при наличии определенных доказательств могут признаваться профессиональными. В первую очередь при необходимости доказать профессиональное заболевание потребуется собрать положенные в таких случаях документы. Так, потребуются:

  • Выписка из истории болезни — такой документ должен заполнять терапевт того участка, к которому по адресу регистрации относится больной;
  • Заключение, предоставленное профсоюзом, к которому относится работник (бланк);
  • Заключение об условиях труда больного (образец);
  • Отчет, составленный специальной комиссией о том, в каких условиях работал сотрудник (типовой бланк);
  • Паспорт больного;
  • Заявление об установлении связи (в свободной форме).

В порядке получения документа, свидетельствующего о наличии связи заболевания с проф. деятельностью в первую очередь потребуется обратиться к участковому терапевту, который сделает запись в медицинской карте и назначит специальные анализы, направленные на возможность диагностирования у работника болезни. При прохождении анализов нужно заранее получить информацию о сроке действия результатов — как правило, в большинстве случаев они составляют от 14 до 30 дней. При предоставлении результатов с более ранними сроками придется проходить обследование повторно. После их получения больной снова посещает участкового врача и получает общую выписку, в которую будут записаны все данные. В том случае, если работник находится на стационарном лечении, то основанием для установления связи заболевания с профдеятельностью может стать выписка из истории болезни, подписанная главным врачом.

После получения выписки от участкового терапевта или главврача стационарного учреждения в большинстве случаев дополнительно необходимы заключения узких специалистов, которые могут свидетельствовать о характере и специфике заболевания. Далее больной обращается в профсоюз учреждения, на котором трудоустроен, для получения заключения о характере условий труда. Собрав все документы, окончательным этапом установления связи становится прохождение медико-социальной экспертной комиссии, которая выносит решение о связи конкретного заболевания с вредными или характерными условиями труда и оформляет медицинское заключение.

Досудебная и судебная процедура

Описанный выше порядок действий и является досудебной процедурой, когда по письменному обращению работника, осуществляется экспертиза связи его заболевания (уже диагностированного) и профессиональной деятельности. Важно, чтобы все стороны вопроса взаимодействовали друг с другом (работодатель, профсоюз, сам сотрудник и так далее). В некоторых ситуациях работодатель по определенным причинам отказывает в предоставлении документов и справок, необходимых для возможности прохождения медико-социальной комиссии.

В такой ситуации работник для защиты своих прав обращается в судебную инстанцию, куда предоставляется весь собранный перечень документации, какой он готовил для прохождения экспертизы. В ходе рассмотрения обстоятельств дела суд назначает специально уполномоченных лиц рассматривать такие дела и впоследствии выносится решение в пользу истца или отказ в удовлетворении требований.

Пример судебного разбирательства

Гражданин Самарской области Сергов Е.Е. обратился в суд с иском к ОАО «Черногорэнерго» об обязании комиссии по расследованию случая профессионального заболевания составить, подписать и утвердить акт о случае профессионального заболевания. В обосновании заявления гражданин указал, что:

  • Работал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования непосредственно на объектах нефтедобычи;
  • Подвергался воздействиям вредных веществ и находился в условиях, не соответствующих гигиеническим требованиям;
  • Получил в итоге профессиональное заболевание.

Работодатель направил его в Областную больницу на обследование, где была подтверждена связь заболевания с профессией. После этого работодатель созвал комиссию для проведения экспертизы, но в установленные законом сроки, она не смогла вынести итоговое заключение. Истец, ссылаясь на официальную переписку с уполномоченными лицами, утверждает, что действия работодателя и комиссии неправомерны, не имеют уважительных причин и мешают оформлению профессиональной патологии.

Изучив материалы дела 2-353/2015 ~ М-229/2015, суд вынес решение требования истца удовлетворить и обязать ответчиков составить, подписать и утвердить по установленной законом форме акт о случае профессионального заболевания.

Исходы судебных разбирательств могут быть различными. В некоторых ситуациях граждане обращаются в суд даже не пройдя этап досудебных попыток получить необходимое заключение комиссии. В других ситуациях исковые заявления слабо мотивированы и отсутствуют доказательства того, что работодатель или комиссия намеренно препятствуют оформлению необходимых бумаг. В таких ситуациях суд исковые требования отклоняет.

Заключение

Таким образом, в процессе подтверждения того, что диагностированное у сотрудника заболевание является профессиональным, то есть имеет связь с вредными условиями труда, которые отмечены на его рабочем месте, потребуется пройти необходимые анализы, получить заключения узких специалистов, собрать необходимые документы и пройти медико-социальную экспертную комиссию. Именно на основании заключения такой врачебной комиссии больной может иметь право на те права и привилегии, которое дает установленная связь болезни с профдеятельностью.

Советуем почитать: Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания
Рейтинг: 0/5 (0 голосов)
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (495) 980-97-90(доб.589) Москва, Московская область
+8 (812) 449-45-96(доб.928) Санкт-Петербург, Ленинградская область
+8 (800) 700-99-56(доб.590) Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Читать еще