Экономика социального страхования
В основе каждого вида страховой деятельности лежит возмещение затрат, обусловленных наступлением страхового события. Механизм возмещения требует предварительного резервирования средств (страховых взносов), которые при реализации рисков будут выплачены застрахованному лицу. Особенность соцстрахования — возмещение убытков, причиненных социальными рисками. Экономические последствия временной нетрудоспособности, безработицы, наступления старости должны компенсироваться страховщиками в соответствии с законом и страховыми принципами.
Особенности соцстрахования как экономической категории
Суть экономического аспекта соцстрахования заключается в работе с последствиями, к которым приводят социальные риски. Наиболее распространенной ситуацией, при которой требуется возмещение, является потеря (временная либо долгосрочная) заработной платы. Экономика соцстраха нацелена на перераспределение последствий социальных рисков между страхователями, страховщиками и застрахованными гражданами. Соцстрахование как экономическую категорию характеризуют:
- Отношения страхования двух уровней: перечисление взносов и страховые выплаты, помощь (медицинская, реабилитационная);
- Внесение перечислений по соцстрахованию в конечную стоимость производимой продукции (товаров, услуг);
- Резервирование процента от дохода с целью возмещения ущерба от социальных рисков (отложенная зарплата);
- Соответствие страховых платежей уровню зарплаты, своевременности ее выплаты, стажу, времени получения выплат по соцстрахованию;
- Баланс взносов и компенсаций, базирующийся на принципе эквивалентности;
- Распределение финансов в соответствии с грамотной оценкой социальных рисков (актуарные расчеты, механизм перераспределения и др.).
Соцстрахование является частью рыночной экономики, при этом занимает вторую позицию в сфере затрат на рабочую силу (на первом месте — выплата зарплаты). Экономика соцстрахования базируется на взаимоотношении субъектов трудового договора (работодателей и сотрудников), цель которых — выплата или получение компенсационных выплат при реализации социальных рисков, обусловливающих потерю дохода и (или) изменение социального статуса застрахованных лиц.
Страховые и социально-трудовые отношения
Сфера занятости в Европе изначально ориентирована на максимальную стандартизацию всех составляющих: рабочего времени и места, трудового договора и его сроков. Фабричное (впоследствии — трудовое) законодательство регламентировало продолжительность рабочего дня, рабочий процесс стал концентрироваться в более крупных организациях, на промышленных предприятиях (в отличие от маленьких ремесленных мастерских Средневековья). Возросшая стоимость наемного труда, индустриализация и необходимость высокой квалификации сотрудников считаются предпосылками для возникновения системы обязательного соцстрахования.
Современный институт соцстрахования базируется на экономико-правовой платформе страховых и социально-трудовых отношений страхователей (работодателей) с застрахованными сотрудниками. Государство посредством законодательных актов выступает регулятором, а фонды соцстрахования — организатором таких отношений. Фонд соцстрахования выступает субъектом правоотношений, на который возлагаются функции аккумуляции страховых финансов, их перераспределения и целевого использования.
Взаимосвязь страховых и социально-трудовых отношений реализуется через соотношение заработка со страховыми отчислениями. Часть зарплаты, резервируемая для покрытия последствий страховых событий, является одним из источников финансирования системы соцстраха. При этом около 60-70% финансовой страховой нагрузки приходится на работодателя, а оставшаяся часть — на сотрудников. В ряде стран из госбюджета поступают дотации, необходимые для стабилизации страховых фондов.
Природа страховых платежей
В рамках соцстрахования на законодательном уровне устанавливается величина, являющаяся обязательной при формировании расходов по найму сотрудника согласно трудовому договору. Указанная величина гарантирует застрахованным лицам выплату материальных компенсаций и оказание предусмотренных страхованием услуг при наступлении страхового события. В России с 1996 г. (по данным Росстата) список затрат на рабочую силу включает и выплаты взносов по обязательному соцстрахованию. Итоговый размер выплат (пенсий, пособий) зависит от размера взносов, длительности выплат.
Определение баланса страховых взносов и выплаченных пенсий в системе пенсионного страхования
Отсутствие дефицита Пенсионного фонда и своевременные выплаты в полном объеме зависят от баланса между полученными премиями и выплаченными пенсионными пособиями. Рассчитать данный баланс можно по формуле:
12 СП х ЧП х ВВ = 12 СЗП х Т х ЧЗ, где:
- 12 СП — это произведение суммы пенсии на количество месяцев в году;
- ЧП — число пенсионеров в государстве;
- ВВ — время выплат, на которое ориентирован баланс;
- 12 СЗП — это произведение средней зарплаты на количество месяцев;
- Т — тариф;
- ЧЗ — число застрахованных сотрудников.
Первая сторона равенства является обобщенным размером выплат пенсионных пособий, вторая сторона равенства представляет сумму взносов.
На международном уровне приняты процентные показатели компенсаций при различных страховых случаях. Международная организация труда в 1952 г. одобрила Женевскую Конвенцию «О минимальных нормах соцобеспечения». Согласно этому документу при определении процента компенсации от всей суммы доходов застрахованного лица учитывается не только его статус как работника, но и состав семьи. Например, минимальная норма соцобеспечения при временной нетрудоспособности из-за болезни для женатого мужчины, воспитывающего двоих несовершеннолетних детей, составляет 45% от общих доходов.
Экономический механизм в соцстраховании
Соцстрахование определяют как вид экономической деятельности, которая направлена на перераспределение рисков, имеющих отношение к официальной занятости (труду по найму). Механизм страхования основан на выплате взносов субъектами страхования (работодателями, сотрудниками, государством), при этом госорганы дополнительно датируют бюджет страховщика. Собирают и распределяют поступившие средства страховщики (профильные фонды — пенсионный, медицинский, социальный), которые впоследствии начисляют и осуществляют выплаты, оказывают другие услуги застрахованным сотрудникам, их семьям. Главным критерием эффективной работы механизма соцстрахования является грамотное распределение последствий социальных рисков, выраженное в определении базового страхового тарифа.
Для этого актуариями применяется методика раскладки, в которой учитывается величина выплат по страхованию (за год), размер зарплаты всех застрахованных лиц (за год). Тариф определяется как частное от указанных величин, умноженное на 100%. Данная методика позволяет увязать совокупность выплаченных средств с объемом существующих страховых прав, периодом, в течение которого ожидаются выплаты, уровнем дохода застрахованных сотрудников. Определяя экономическую природу страхового взноса, эксперты настаивают на его отличии от налога, поскольку последний не имеет целевой привязки, взимается с юридических и физических лиц и является процентом от прибыли. Взносы соцстрахования выплачиваются в первую очередь и направлены на социальные нужды.
Заключение
Эффективность экономических процессов в системе отечественного соцстрахования обусловлена корректным формированием тарифов на основе методологии раскладки, достаточным уровнем заработной платы и размером отчислений, наличием у субъектов страхования достаточной мотивации.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
-
Негосударственное соцстрахование является частью системы страхования социальных рисков на обязательной и добровольной основе. От формы страхования зав ...
-
Добровольное страхование предоставляет дополнительную возможность обезопасить трудоустроенных граждан от социальных рисков. Заключение договора о допо ...
-
Обязательное соцстрахование предусматривает официальное трудоустройство на госпредприятии. Как быть сотрудникам, которые осуществляют предпринимательс ...
-
Политика правительства РФ в сфере регулирования рождаемости направлена на предоставление женщинам, которые готовятся к материнству, ряда социальных ль ...